yumika@元パン屋のぱんぶろぐ

ホテルと町場で6年間パン作りをしてた元パン屋。小中高はアジア在住。パン屋へ就職後は転々とし「元パン屋のぱんぶろぐ」を開設(https://breadandsomething.com/)。おうちでのパン作りに役立つ情報を日々発信中:Twitter➡@yumika_bread
固定された記事

本格オーバーナイトもちふわミニ食パン【初心者向け、パン屋の知恵がつまった生地を寝かせて作る簡単レシピ】

はじめておうちでパン作りをした時、思いませんでしたか? ●「こねるのがけっこう大変」 ●「思っていた以上に時間がかかる」 ●「この作り方で大丈夫なのか…」と途中で…

470

ミニ食パンで、ポケットサンド

具のおさまりが、とにかくいいサンド。というのも、ここ最近パウンド型で小さい食パンを、焼いているのだが、ふつうサイズの食パンとちがい、小さいからサンドウィッチする…

ハーブが香る夏とまとのリエット風【パンやサンドの付け合わせ案】

豚肉と野菜でつくる、フランスの伝統的なペーストを、初夏向けにアレンジしました。ヒレ肉と、夏トマトの酸味でさっぱりペロリ、パンとお酒が進む一品。時間はかかるけど、…

春キャベツと香ばしベーコンのコールスロー【パンやサンドの付け合わせに】

初夏にサンドウィッチと食べたら間違いなしのコールスローです。しゃきしゃきしゃきしゃき食べたら止まらない。。。ふわふわなパンとの食感のバランスがとても良き。マヨネ…

新じゃがの半フライドポテト

ほくほくな新じゃががでまわっている今だからこそ作りたい、旬のサイドです。サンドウィッチの付け合わせにぴったり。 新じゃがだから皮ごとあげてもOK。サクッと食感&香…