モヤシーチキン【簡単ピリ辛おつまみ】
今日は冷蔵庫の中のもやしを使うのを忘れていたことを夜になって思い出した。もやしは安いけれどすぐに傷んでしまうので、明日までは持ち越せそうもない。
と、いうわけで簡単なもやしのおつまみを作った。
【モヤシーチキン】
材料:もやし1袋、シーチキン1缶、豆板醤小さじ1、ごま油小さじ1、塩・万能ねぎ・すりごま少々
【作り方】
①もやしをさっと茹でてざるにあげ、冷水で冷やしたら水気を切る。
②ボウルなどにもやしを入れて、豆板醤(大1)とシーチキンを入れ、混ぜる。ごま油も加えてさらに混ぜる。
③味を見て、塩で好みの味に調整する。すりごま・万能ねぎを加えて出来上がり。
超簡単だけど、箸がとまらない~。食べる人が3人以上いる時は倍量を作るのがおすすめです。(倍量でも、シーチキンは1缶でOK)ごまとねぎはなくても大丈夫。
おつまみを作ったものの、現在私はお酒をお休み中なのでただの夜食になってしまった…。
ビールのお供に、いかがですか~?
いただいたサポートは、素敵なnoteのサポートや記事購入に充てさせていただきます✨