基本のぜんざい 〜お正月のおもちを美味しく消費しよう♡〜
こんにちは。ゆめねこです。
あけましておめでとうございます。元旦からの地震。
1日も早く穏やかな日常が戻ることを願いつつ、自分に 一体何が出来るのか?と考えたとき、自分の小ささを感じます。
この場所でできること、仕事、日常を淡々とこなしていくことで 少しでも社会のためになりたいと思います。
【基本のぜんざい】
去年の年末、実家の餅つきで のし餅とお鏡餅を作りました。
10年くらい前までは のし餅は 板の上で米粉を使いながら伸ばしていましたが、最近は餅袋の中に 餅つき機でついた餅を入れ、袋の上から伸ばすようになりました。
そうすることで衛生面がグッとよくなるので、カビるのが遅くなりました。とは言いつつも、今日の朝(1/12) 切り口にポツポツと 小さなカビが浮き出しているのを発見しました。
カビている部分は切り落として、綺麗な部分を食べました。
正月から続く、お餅の朝食生活。
正直、とてもラクです。笑
パンやご飯食だと 合わせて卵料理を作るのですが、お餅は焼くだけなので 非常に楽をさせてもらっています😁
また、手作りの餅は市販の切り餅より分厚く、2個食べてしまうと市販品4個分くらいの量になってしまうので食べ過ぎ注意ですね。笑
さて、本題にいきます♡
こちらは「ぜんざいの作り方」動画です♩
小豆から作るぜんざい。
とても簡単にできるので よかったらぜひお試しください♡
今回の動画は 粒が大きめの大納言小豆を使いましたが、普通サイズの小豆でも同じ作り方です。
スーパーに小豆を買いに行ったところ、新物の小豆が 目立つところにズラっと並んでいました。ぜんざいを作って下さい💓と言わんばかりの存在感でした。
小豆と言えば、母は今年も栽培していましたが かなり収穫量が少なかったそうです。義父も数年前に作っていましたが、家庭菜園で無農薬、又は低農薬で作った経験のある方はいるでしょうか?
というのも、なかなか怖いんです。
収穫して乾燥させている小豆の中から 小さな糸状の虫がウヨウヨと出てくるので 私は それを片付けるのが恐怖で仕方なかったです。
義父が小豆を作らなくなってホッとしたのを覚えています。家庭菜園は 無農薬で出来る素晴らしさがありますが 料理をする側としては 小豆にしても白菜にしても 怖いですね。笑 しかし、味は本当に美味しいです。
その点、市販品の小豆はツヤっ艶で 虫食いはゼロ。見惚れてしまうほどの可愛い色をしています。
今回の動画でも 洗っても浮いてくるものはなく、なんて素晴らしいんだ♡と思いながら作っていました。
甘くて、あったまる ぜんざい。
あと1.5食分くらいあるので 味わっていただきたいと思います。
最後までありがとうございました。
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