マガジンのカバー画像

OLIVE DELLA YUKI

86
OLIVE DELLA YUKI が綴る、オリーブオイルづくりに纏わるストーリー
運営しているクリエイター

2022年11月の記事一覧

販売を早めたワケは…

販売を早めたワケは…

10月末、オリーブオイルの販売を始めた。
昨年に比べて、1ヶ月ほど早い開始だ。

「昨年購入出来なかったノンフィルターをぜひ!」という声を聞いて、
出来るだけ要望に応えたい…と思ったのがキッカケだ。
日本での、ノンフィルターの要望は大きい。
手に入りにくい…というのが実情だろうと思う。
このイタリアですら、良質なノンフィルターオリーブオイルは、そんなに出回っていない。

鑑定士の長に、出来上がった

もっとみる
パネルテスト

パネルテスト

毎週末、注文分のボトル詰めをしたオリーブオイルを搾油所に取りに行く。

あらかじめ、ボトル詰めをしないのは、
真空状態にしたタンクに入れて、温度管理された部屋の中で保存されていた方が
風味が保つと思うからだ。

面倒だけれど、その方が、日本というイタリアからは遠い国に送るには
鮮度を保つ意味では、良いと思うのだけれど、どうだろう。

搾油所は、10月から11月のこの時期が一番、忙しい。
ひっきりな

もっとみる
今年のオリーブオイルは…

今年のオリーブオイルは…

2022年 搾りたてエキストラヴァージンオリーブオイル 販売しています。

10月下旬
3日間に渡る、収穫が終わった。

実質、今年は少ない。
オリーブは、1年おきに出来る時と少ない時とを繰り返すのだそうだが、
今年の春に一気に剪定をしてしまって、
枝葉が少ないことが大きな要因のように思える。

剪定をしない方が良かったのか???と聞かれるならば、
そういうわけでもない。
なぜなら、昨年に比べて、

もっとみる