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イタリア オリーブ日和

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「イタリア オリーブ日和」では、ありふれ日常の中で、どんな天候に晒されても、どんと構えているオリーブの木々に囲まれたオリーブ畑で、その時見たもの、感じた事をつらつらと書き綴ってい…
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2024年1月の記事一覧

悩みどころ

悩みどころ

1月終わりのオリーブ畑。

透き通った青い空と、緑の絨毯に囲まれたオリーブのコントラストがなかなかに美しい。
遠くを見ると、パタパタと羽を羽ばたかせた沢山の鳥たちが、土を耕すトラクターの後ろを占領している。
鳥たちにとって、きっと何か美味しいものが掘り起こされているのであろう。
この時期は、畑を耕すのに良い時期なのか。
そんな姿を眺めている。

近くのオリーブ畑では、もう剪定を始めているところもあ

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どんどん値上がりする中で…

どんどん値上がりする中で…

1月も中旬が過ぎ、オリーブオイルの販売が少しずつ落ち着きを見せ始め、代わりにやってくる支払いのあれこれ。
搾油の料金、配送料、忘れそうになるけれど、会計士にも払わなくてはいけない。
請求書を見ると、今年もやっぱり、値段が上がったなぁと思う。
高くなる一方。
これからこの先、上がることはあっても、下がることはないのだろうかと、思ってしまう。
そこのところを、なんとか抑えたい。

まだ、今年度のものを

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オリーブオイルの味を楽しもう

オリーブオイルの味を楽しもう

11月から販売したオリーブオイルの注文が、ひと段落つきそうな1月の半ば。
ようやく一息つける時間が取れるようになってきた。
3年目となる今期は、ちょっと駆け足で進んだ感じがしている。
搾油の最終日が11月の2日で、フィルターにかけたのが、その1ヶ月後。

搾油してみないと分からない、その味を表現するのは、実は、難しい。
3年目にして、少しずつ、自分の手がけている畑から出来るオリーブの特徴を掴みつつ

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思いは、いろいろ

思いは、いろいろ

新年が明けた。

本当ならここで、新年の抱負だとか、今年の目標というのを書き記したりするんだろう。
最近は、新しい年だからとかなんとかではなく、その時思いついたものや事をこなすような生き方になってきている。
多分、歳をとったのだと思う。
「オリーブオイルを作るなんて、凄いですね。」とか、「夢が叶って素敵ですね。」とか、
周りの人は、私のことをとても素敵に表現してくれるのだけど、当の本人はといえば、

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2023年 ありがとうございました。

2023年 ありがとうございました。

2023年が、もうすぐ終わる。

日本とイタリアの時差が8時間だから、これをアップする頃には、日本はきっと新年を迎えていると思いつつ、これを綴っている。

年の終わりのご挨拶。

このやりとりが、なんとも好きで、
ああ、一年が終わるなぁ…という思いと、
沢山の方が今年もオリーブオイルを買ってくれた…というありがたい気持ちと、
来年は、こうしていこう…という思いと、
いろいろな気持ちが織りなすご挨拶

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