![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/119998387/rectangle_large_type_2_6f7139a29f488ce19612a181bfb6e97d.jpeg?width=800)
畑の収穫物とキムチ作り
今、色んな物が収穫できる。
間引き菜(大根、人参、蕪、春菊)
小松菜
![](https://assets.st-note.com/img/1698361231309-wp5pCmwjsC.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1698361879642-ZyXQNlbppA.jpg?width=800)
大根の赤ちゃん、可愛い😍
ハブ茶
肝臓や心臓の薬になる。
![](https://assets.st-note.com/img/1698361305330-MDxwGt9sBN.jpg?width=800)
小豆も,実ってきた。
さやがいっぺんに茶色にならないから、茶色になった物から収穫。
毎日チェック。
![](https://assets.st-note.com/img/1698361304008-d7TCByQZBm.jpg?width=800)
お味噌用の、青大豆のちゃんと膨らんでホッとする。
夏、雨が少なかったから、心配だった💦
![](https://assets.st-note.com/img/1698361307235-M5ybdD6mYf.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1698361311533-k7zG6g7mUG.jpg?width=800)
保存食
キムチ作り
間引き菜たくさん収穫できるので、家族用のキムチを作った。
キムチは体を冷やすので、私はほとんど食べないが、旦那がキムチ好き。
大根も間引き菜、ニラ、人参
全て畑で取れた物を使う。
![](https://assets.st-note.com/img/1698361745029-ihR5RwiTPf.jpg?width=800)
動物性不使用。甘味なりんごと煮切り味醂。
ただいま発酵中。
美味しくできるといいな。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?