畑の収穫物とキムチ作り
今、色んな物が収穫できる。
間引き菜(大根、人参、蕪、春菊)
小松菜
ハブ茶
肝臓や心臓の薬になる。
小豆も,実ってきた。
さやがいっぺんに茶色にならないから、茶色になった物から収穫。
毎日チェック。
お味噌用の、青大豆のちゃんと膨らんでホッとする。
夏、雨が少なかったから、心配だった💦
保存食
キムチ作り
間引き菜たくさん収穫できるので、家族用のキムチを作った。
キムチは体を冷やすので、私はほとんど食べないが、旦那がキムチ好き。
大根も間引き菜、ニラ、人参
全て畑で取れた物を使う。
動物性不使用。甘味なりんごと煮切り味醂。
ただいま発酵中。
美味しくできるといいな。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?