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おいしい台湾

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台湾の食べ物について書いたもののまとめ。
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2020年6月の記事一覧

【おうちで台湾ごはん】vol.3:蛋餅(ダンビン)~私はチーズダンビンの女~

【おうちで台湾ごはん】vol.3:蛋餅(ダンビン)~私はチーズダンビンの女~

「台湾旅行の朝ごはんのオススメは?」と訊かれると、結構困る。
台湾には早朝から昼前だけやっている朝ごはん専門店「早餐店」があちこちにある。

私にとっては、
・起き抜けのすっぴん
・部屋着
でぼや~っと行くのが早餐店なので、家の近くに限られる。それでも数軒の選択肢があるので十分だ。

■チーズダンビンに割と一筋10年余ここ10年余り、私は「チーズダンビンの女」だ。ダンビン(蛋餅)というのは甘くない

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色とりどり、台南のマンゴー卸売市場 [原稿未掲載写真集]

色とりどり、台南のマンゴー卸売市場 [原稿未掲載写真集]

サンケイリビング「LIVINGくらしナビ」で「松浦優子のてくてく台湾散歩・ゲンキ台療(たいりょう)!」というweb連載をしています。
今回のテーマは台湾のマンゴー。台南市・玉井郷の「マンゴー卸売市場」が舞台です。▼連載本編はこちら。

「マンゴー卸売市場」として、本編にはマンゴーにフォーカスした写真だけを選んでいます。が、市場には様々な景色があって、いろんな写真を撮りました。お蔵入りにするのはもっ

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【おうちで台湾ごはん】vol.2:大根もち(蘿蔔糕)を作った

【おうちで台湾ごはん】vol.2:大根もち(蘿蔔糕)を作った

「大根もち(蘿蔔糕)」を作った。日本で買える冷凍のもの(台湾製)を試したこともあるが、台湾で食べたのほどおいしくなかったからだ。台湾では家庭で普通に作られる料理でもあり、お店で簡単に買うこともできる。

■台湾レシピのアレンジが必要な理由分量がハンパないから。台湾のレシピは、1回で作る量がかなり多いことが多い。例えば、「鶏肉の○○のレシピ」で検索して、1行目に
「鶏:1羽」
とか書いてあるのはザラ

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