見出し画像

おかわかめ遠足 全8回を始めます!!!

おかわかめ。
緑色のハート形の葉っぱ。
生命力が強くて、おいしくて、育てるのも食べるのも手軽で、体にも心にも財布にも優しい。そんなおかわかめが、私は好きです。
おかわかめを、ゆっくり少しずつ、いろんな人と楽しみたくて、
おかわかめ生息地を巡り料理し食す全8回の「おかわかめ遠足 10n/80(1≦n≦8)」を開催します!!!

画像2

おかわかめフルコースレシピブック特典付き!

画像1

どうして8回かというと・・・
鹿児島市が市内80箇所に設置しているおかわかめカーテンを全て巡り、その生育状況を観察記録したい!と考えたら、
10箇所ずつ8回くらいに分けるのが無理なさそうだったからです。

8〜11月、月に2回のペースで開催します。
葉っぱ隆盛期の8月、
白く小さくかわいいお花が咲く9月、
世間は紅葉狩でもおかわかめはずっと緑のままの10月、
肌寒くなっておかわかめしゃぶしゃぶが美味しい11月。
4ヶ月間のおかわかめを、ゆるりと楽しみましょう。

では、記念すべきn=1、一回目です!↓↓↓

【おかわかめ遠足第1回(10/80)】
・日時 2021年8月14日(土)16〜20時
・場所 市内10箇所のおかわかめスポットとカフェmomoyori(鹿児島市城山町16-5)
・申込方法
フォームよりお申込みください。定員を超えた場合は抽選とさせていただきます。
https://forms.gle/74CMUPMGv9MLvrxp8
・締切 8/9(月)
・定員7名(最少催行人数3人)
・参加費 3,000円(食材費、会場費込み) 高校生以下1,500円 未就学児500円
※中学生以下は要保護者同伴
・参加特典 「おかわかめフルコースレシピブック」(わかおかみおかわかめ監修)
・イベント内容
①おかわかめ生息地を巡り、観察、実況解説(2時間)
 ※車に分乗して巡ります
②カフェmomoyoriにて、おかわかめをみんなで料理し、味わう(おかわかめ尽くし4~5品)。意見交換(2時間)
【注意点】
※参加費や内容について、参加者からフィードバックをいただき、第2回以降変更の可能性があります
※小雨決行。悪天候や新型コロナの感染拡大状況によっては中止する場合がございます。
※イベント中に起こった事故・損害等について、参加者自らが責任を負うことに承諾をお願いします
※新型コロナ対策(マスク着用・消毒)にご協力をお願いします。体調が優れない方のご参加はご遠慮いただきます。   

■おかわかめとは
ツルムラサキ科の多年草。熱帯アメリカ原産。ミネラル、ビタミンAが豊富。
■こんな人におすすめ
・おかわかめが好き
・おかわかめを楽しみたい。育て方・食べ方を知りたい
・おかわかめなにそれおいしいの?
親子での参加も大歓迎です!

■主催 わかおかみおかわかめ/おかわかめ本舗代表

画像3


鹿児島市を拠点に、おかわかめの栽培・レシピ開発、農家や飲食店への活用提案、料理イベントの開催、おかわかめに関する取材・執筆、メディアへの取材協力、キャラクター「おかわかめん」によるPR活動を行う。
主なプロジェクト
・鹿児島県出水市米ノ津東コミュニティ協議会との耕作放棄地おかわかめプロジェクト(鹿児島大学との共同研究)
・宮崎県日向市の農家とのおかわかめ収穫・フルコース料理イベント

■参考
「おかわかめ通信」・・・おかわかめ情報を発信しています
<LINE公式>
https://lin.ee/2Gs5rF8
<インスタグラム wakaokami_okawakame>
https://www.instagram.com/wakaokami_okawakame/?hl=ja

■全8回の予定
2021年
8月14日(土)16〜20時@momoyori
8月21日(土)9〜15時 場所調整中
9〜11月は日程決まり次第お知らせします。

皆様とおかわかめなひとときを過ごせますことを、楽しみにしております!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?