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夫の料理#1 夏野菜のクスクス

私ゆきのの夫、Rは料理ができる人です。
まあまあ手の込んだものも嬉々として作ります。
料理が大好きで、料理さえしていれば機嫌が良い、そんな人です。
買い出しも好きで、食材選びを楽しんでいます。


今回はそんな夫Rがクスクス料理を作りました。
曰く「僕のオリジナルレシピだからね(*^^)v」

この夏野菜のクスクスは具材が大きく3つのグループに分かれます。

①海老とタコとビーツのマリネ
➁ナスとピーマンのソテー
③プチトマトとツナの和えものとゆで卵

ではこれらの具材から順番に紹介していきます。
※4人分。材料のオリーブオイルはエキストラバージンオリーブオイル。

①海老とタコとビーツのマリネ

〈材料〉
・むき海老8L 20尾
・タマネギ 小さめ1/2個
・冷凍タコ 150g
・オリーブオイル 50㏄
・リンゴ酢 25㏄
・塩 少々
・ビーツ缶 1/2缶

〈作り方〉
1.むき海老は沸かした湯に入れて20秒経ったところでスライスしたタマネギを加えて、さらに20秒ゆでる。ざるにあけて冷水にとる。

2.別にタコを軟らかくなるまでゆでる。

3.ボウルにオリーブオイルとリンゴ酢と塩を混ぜマリネ液を作る。

4.ビーツは缶からざるにあけて汁を捨て、水で軽く洗う。食べやすい大きさにスライスする。

5.3のボウルにゆでた海老とタマネギ、タコ、ビーツを入れて漬けこむ

➁ナスとピーマンのソテー

〈材料〉
・ナス 中くらいの大きさ2本
・ピーマン 4個
・タマネギ 小さめ1/2個
・ニンニク 1かけ
・オリーブオイル 60㏄ 
・塩 少々
・クミンパウダー 少々

〈作り方〉
1.ナス、ピーマン、タマネギは約7mm角に切る。ニンニクはみじん切り。

2.大きめのフライパンにオリーブオイルを入れ、1の切った野菜とニンニクを炒め、塩とクミンパウダーで味付けする。

③プチトマトとツナの和えものとゆで卵

〈材料〉
・プチトマト 12個
・ツナ 1缶
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
・ゆで卵 4個

〈作り方〉
食べやすく切ったプチトマトとツナ、オリーブオイル、コショウを混ぜ合わせる。ゆで卵は6等分に切る。


以上で具材は完成です。
続いてクスクスをもどして具材を合わせ、仕上げていきます。

クスクスをもどして具材と合わせる

〈材料〉
・クスクス 400g
・熱湯 430㏄
・塩 2g
・オリーブオイル 30㏄

〈作り方〉
1.大きめのボウルにクスクスと塩を加えた熱湯を注ぎ、混ぜずにすぐにラップをかけて5分おく。※ここで混ぜてはいけません。

2.オリーブオイルを1に加えフォークでかき混ぜる。
具材①と②を加え混ぜ合わせて、お皿に盛りつけて具材③をのせる。
その際プチトマトとゆで卵は見栄えよく飾るようにのせていく。

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夏野菜たっぷりヘルシークスクスの完成♪

クスクスは北アフリカ発祥とされ、地中海沿岸を中心とした北アフリカ、南ヨーロッパ、中東、さらに南米と世界中で広く親しまれている食材です。
日本でもだいぶおなじみになってきましたね。

おうち時間を利用して世界の料理を楽しむのもいいですね✨✨


最後までお読みいただきありがとうございます。
それではまた。



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