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カツオと野菜の和風炒め煮

「カツオ丸ごと1尾買ったら勢いで3種類のカツオ料理を作った」の第三弾です!

第一弾と第二弾はこちら ↓

今回は和風の味付けでご飯がすすむ一品となります。
手早くパパっと、フライパンひとつでできる簡単レシピです♪

それでははじめましょう。

材料

4~5人分
・カツオ 300g
・人参 1本
・タマネギ 小さめ1個
・しめじ 1パック
・しょうが 10g
・ニンニク 1かけ
・酒 大さじ1と1/2
・みりん 大さじ2
・しょう油 大さじ3
・水 100㏄
・オリーブオイル 大さじ2

※オリーブオイルはエキストラバージンを使います。
※レクチンフリー食の方へ。本みりん、グルテンフリーたまりしょう油をお使いください。

作り方

1.カツオは2㎝の厚さに切る。人参は細切り、タマネギは3㎜にスライス、しめじは石づきをとってほぐす。しょうがとニンニクは千切り。

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↑ 写真は1尾分900g。今回は1/3の300g使います。

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2.大きめのフライパンを火にかけ熱したらオリーブオイルを加え、1の人参、タマネギ、しめじ、しょうが、ニンニクを加えて強火で炒める。全体がしんなりとするまで炒める。

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しんなりするまで。


3.少し火を弱めて酒とみりんを加え混ぜ合わせ、次いでしょう油と水を加える。1分ほど炒める。

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味付けをします。


4.1のカツオを野菜をかき分けるようにして並べいれる。2~3分ほど火を通す。皿に盛り付けて、粗熱が取れて味がなじんでからいただく。

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↑ カツオを並べ入れ火を通していきます。

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↑ 両面に火を通します。


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完成♪


出来立ての熱々よりも、少し時間をおいた方が全体の味がなじんで、
より美味しくいただくことができます。


この和風炒め煮はカツオ以外に、
ブリ、ヤズ、サバ、タイ、ボラ、サワラ、鮭、イカなどでも
美味しくできます。
冷凍ではなく生のもの、その時期の旬の新鮮な魚介でお作りください♪


◇ ◇ ◇

私がレクチンフリーをはじめた経緯はこちら。
興味のある方はご覧ください。


最後までお読みいただきありがとうございます。
それではまた。


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