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カツオとタマネギのローズマリーソテー

今回は「カツオ丸ごと1尾買ったら勢いで3種類のカツオ料理を作った」の第二弾です!

今回のレシピは少ない材料でそれぞれの旨味を際立たせるためにいくつかのポイントがあります。

それでははじめていきましょう。

材料

4~5人分
・カツオ 300g
・タマネギ 中2個
・オリーブオイル 大さじ3(2回に分けて使う)
・ローズマリー 3本
・塩 少々
・コショウ 少々
・水 50㏄
※オリーブオイルはエキストラバージンを使います。
※レクチンフリーレシピです。

作り方

1.カツオは1~1.5㎝の厚さに切る。タマネギを3㎜にスライスする。

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写真は1尾分。可食部900g。このレシピでは1/3の300g使います。

2.フライパンを十分に熱してオリーブオイル大さじ1と1のタマネギ、ローズマリーを加え中火で1分ほど炒める。タマネギをひろげてから塩を一つまみから二つまみほど全体にまんべんなく振りかける。弱火にして10分じっくりと炒める。

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じっくり炒めていきます。


3.別の大きめのフライパンを火にかけオリーブオイル大さじ2を熱しカツオを両面焼いていく。ここでは8割方火を通す。

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火の通りは8割方。


4.3のカツオの上に塩、コショウして、鍋肌を伝うよう水50㏄を加える。強火にして沸いたら弱火にする。2をカツオの上にのせるように入れてさらに弱火で2分火を通す。

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5.盛り付ける際は、まずカツオを並べて、その上にタマネギとローズマリーをのせる。粗熱が取れて少し冷めてからいただく。

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完成♪


ポイント

このレシピのポイントです。

・タマネギを弱火でじっくり炒めて甘みを引き出す。

・タマネギとカツオを別々に火を通すこと、カツオはあらかた火が通ってから塩コショウすることで、パサつかずジューシーに仕上がる。

・具材それぞれの美味しさと風味を楽しむため、出来立ての熱い状態ではなく少し時間をおいて味をなじませてからいただく。


これらのポイントを押さえて、美味しく作って召し上がっていただきたいと思います♪


第一弾と第三弾もご覧下さい(*^^*)


最後までお読みいただきありがとうございます。
それではまた。

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