カジキマグロのステーキ ぴりっと爽やか山椒風味
あっさり淡白な味わい、モチっとした食感のカジキマグロ、爽やかでぴりっとした辛みの山椒が相性抜群。
炒めたしいたけとタマネギの食感も絶妙にマッチしています。
今晩のおかずにいかがでしょうか。
白ワインと一緒にいただくのも最高。
きれいに盛り付けて見た目も爽やかな一皿です。
材料
3人分
・メカジキ 300g
・しいたけ 大きめのもの3個
・タマネギ 1個
・オリーブオイル 大さじ3
・塩 ひとつまみ
・水 100㏄
・実山椒の佃煮 小さじ1/2
適宜付け合わせとして
・レタスなど葉物野菜 適量
・カボチャのマリネ 適量
※オリーブオイルはエキストラバージンを使います。
※実山椒の佃煮は市販品で構いません。山椒パウダーひとつまみで代用しても。
付け合わせの「カボチャのマリネ」 作り方はこちら ↓
作り方
1.しいたけは石づきをとって3~5㎜にスライス。タマネギは半分に切って2㎜にスライス。実山椒の佃煮は細かく刻む。
↑ 材料
↑ 実山椒は細かく刻みます。
2.大きめのフライパンにオリーブオイル入れて熱し、メカジキを入れ強火で30秒ほどしたら裏返して、中火にして焼いていく。8割方火が通ったら皿に取り出す。取り出したメカジキの上に塩を振る。
↑ 火の通りは8割方。
↑ 皿に取り出してから塩をかけます。
3.2でメカジキを取り出したフライパンにそのまましいたけとタマネギと実山椒を入れ炒める。火が通ったらメカジキを戻し入れ、水を加える。
↑ しいたけ、タマネギ、実山椒を炒める。
↑ メカジキを戻し入れて
↑ 水を加えます。
4.途中ひっくり返しながら2~3分程煮込んでいく。ほどよく水分が飛んだら完成。
↑ 完成♪
※最初にメカジキを焼く時、オイルの量が多いように思われるかもしれませんが、その後しいたけとタマネギを炒めるのに使うため適量です。
↑ きれいに盛り付けて。
↑ 付け合せもマリネや葉物野菜でさっぱりと。良いバランスです。
手順は意外とシンプルですが、ポイントは「メカジキを8割方焼いて一旦皿に取り、そこで塩を振る」ことです。こうすることでふっくらと仕上がります。メカジキが新鮮であることが前提です。
メカジキの美味しい時季に堪能いただきたい、軽やかだけど旨味しっかりの一皿。ぜひお試しください。
※レクチンフリーの方は付け合わせのカボチャのマリネをほかの物に置き換えてください。
最後までお読みいただきありがとうございます。
それではまた。