見出し画像

おうちごはん/残り物de晩ご飯

この日は土曜日。
夫は友人と忘年会があるというので、私は母と二人の晩ご飯になりました。


「ならば!」と、この日は冷蔵庫にある物や残り物で晩ご飯を用意することに。


半パックほど残っていた豚コマは下味をつけて丸め、片栗粉をまぶして照り焼きに。

少量残っていた小カブの葉は菜飯に。


その他に作ったものは人参の粒マスタード和え。あとは冷蔵庫にあるものをあれこれ乗せました。

2023/12/16の晩ご飯

・豚コマの照り焼きボール
・菜飯(塩昆布入り)
・人参の粒マスタード和え
・南瓜の煮物(残りおかず)
・レタス/胡瓜/ミニトマト


母は好き嫌いがなく、おかずの量もそれほど必要ないので、この日は残り物だけで晩ご飯を用意することが出来ました。

年末年始に向け、冷蔵庫の空きスペースを増やしていきたいので、残り物を上手に消費したいと思います。




いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集