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いこまゆきこお料理教室人気レシピ+α

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過去17年の料理教室のレシピの中から、好評だったもの・お気に入りのものをピックアップしてご紹介します。日々のごはんのレシピも。
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2020年4月の記事一覧

祈りの、鯵の干物とディルのおむすび。

日付が変わってしまいましたが、今日はぽかぽかといいお天気でしたね。 お買い物がてら近くの神社にお参りしてきました。 世界中の皆様に、早く平穏な生活が戻りますように、とお祈りしてきました。 外出自粛になってから、「◯◯リレー」というのがSNSで駆け巡っていて、私のところにも、いくつかやってきました。 noteでも触れた料理リレー、料理本リレー。 昨日FBにアップした本格焼酎リレー。 あと、調理道具リレーというのも、ただいまバトンを手にしております💦 今日、Instagramと

簡単・美味しい、パセリの白和え。

レシピを公開するようになって、皆さんから「作りました!」といううれしい声をいただくのですが、よく作っていただいているのは、圧倒的に簡単なレシピですね(笑) 食材が少ない・手数が少ないものが人気。 まあ、それもわかる。 特に、初めて作るものは、何度もレシピを見ないといけないなんて大変ですものね。 というわけで、なるべくこちらでも、簡単・美味しいレシピをご紹介しようと思います。 今日はパセリの白和え。 パセリって、結構、残りがちじゃないですか? 気がついたら冷蔵庫の中でシナシナ

薬味たっぷり、納豆うどん。

今日はいいお天気でしたね。 お昼ごはんはどうしよう? 昨夜のサカエヤさんのもつ鍋の残りのスープに麺を入れてもいいし、ごはんを入れてお雑炊にしてもいいけど、このお天気だと、もっとさっぱりしたものが食べたいなあ。 パスタもちょっと違うかも。 ツルツル冷たい麺だわ!と作ったのが、納豆うどん。 ストックの乾麺を茹でている間に、トマトとネギと大葉と茗荷を切って、 ゆであがった麺をきゅっと水でしめて、よーく水分を切って、器に入れたら、切った野菜をオン。納豆と温泉卵ものっけて、えごまと黒

ホタルイカとアスパラの人参ドレッシング

スルメイカにヤリイカ、ケンサキイカに、スミイカにアオリ。 小さなヒイカは煮付けにしてもいいですよね。 イカもいろいろありますが、今食べたいイカといえば、ホタルイカ! 富山湾のホタルイカ漁、いつか体験してみたいと思っているのですが、今年は観光船の運行を自粛しているようです。 船には乗れなくとも、東京にいながらにしてホタルイカを食べることができる幸せに感謝しなきゃいけませんね。 ホタルイカはパックから出してそのまま食べる、という方もいらっしゃいますが、さっと洗って水気をよくと

アサリとうるいのあんかけごはん

今日の東京はぐっと冷え囲みましたね。 ずっと雨。しとしとしとしと。 朝からパンなど焼いたりして。 そう、最近、急にパンを焼く人に。 時々、やってくるんです。 今、人生で3回目ぐらいの、パンブーム(笑 じゃあ今日はパンのレシピ?と思うでしょう。 残念ながら、私のパンは他の方のレシピを元に作っているもので、オリジナルではありません。自分が楽しむものなのです。 私の周りには、素敵なパンの先生がいっぱいいるので、美味しいパンを焼きたい、という方にはご紹介いたします♪ さて、本題の

鯛のレモン〆と柑橘のお寿司

東京は朝からの雨がやんで、青空が見えてきました。 しっとりした緑がきれいですね。 果物売り場の主役、苺がだんだん少なくなって、今は柑橘類でしょうか。 柑橘類もいろいろありますが、何が一番お好きですか? 私はダントツではっさく。 しっかり酸味があって、身がキュッとしているのが好きなのですよねえ。 はっさくは盛りを過ぎてしまった感じで寂しいのですが、カラマンダリンや河内晩柑、甘夏など、まだまだ美味しい品種もあります。 国産のレモンもたくさん出回っていますね。 先日は岩城島のレ

混ぜるだけ!切干とトマトとツナの和え物

巣ごもり生活、皆さん、お買い物はどうされていますか? 私は、20代の時からずっと生協を利用しています。実家の母が利用していて馴染みがあったから、というのが一番の理由ですが、通常のスーパーなどに比べて安心安全のレベルが高い食材が手頃な値段で手に入る、というのも大きいですね。特にお豆腐や厚揚げなどは素晴らしいなあと思います。 あと届けてくれるのもありがたい。特に今のような状況だと助かります。 最近は旅が多くて、1ヶ月のうち1ー 2回ぐらいしか利用してなかったのですが、外出自粛に

小松菜のナムル

日本に住んでいて、よかったなーと思うことのひとつが、よその国の食べ物に対して好奇心が高くて、受け入れる人が多いこと。 全くない、とは言いませんが、宗教上食べちゃいけないもの、ってほとんどないですし、行ったことのない国の料理も、美味しいと聞けばトライする人が多い。もちろん私もそういう食いしん坊のひとりです。 都会なら、ありとあらゆる国や地域のお料理を食べることができちゃう! 今は残念ながら外食のハードルが高くなってしまっていますが。 今日は小松菜のナムル。日本の胡麻和えとそん

ブッラータと柑橘の、サラダ?デザート?

今日はあっという間にできて、この季節にぴったりの美味しい一品を。 ブッラータってご存知ですか? イタリアのフレッシュチーズ、モッツアレラの中に生クリームとほぐしたモッツアレラが入っている、といえばいいかしら? 以前は、輸入品がほとんどで、それゆえお値段も驚くほど高かったけれど、今は日本でも作っているチーズ職人さんがいて、作りたてのフレッシュなものを、手頃なお値段で入手できるようになりました。 私はこのブッラータが好きで、時々、買っては楽しんでいます。 そのまま食べても美味

こんな日には、新玉ねぎのスープ

朝から雨の一日。 四月ももう半ばだというのに、肌寒いですね。 仕舞おうと思っていたセーターなど引っ張り出してきたりして。 こんな日には、スープがいいんじゃないかな。 でも、春だからね、あまり重くなくて、さらっとしたスープ。 旬の新玉ねぎと牛乳と塩だけ。 シンプルで、玉ねぎの甘みがやさしい、ほっとする味です。 私は最後に大好きなディルを。 【新たまねぎのスープ】 材料(3-4人分) 新たまねぎ 1個 (剥いて250-300g) 水 200m 塩 小さじ1/2 牛乳

とまらない!野菜の花椒醤油漬け

こんな時だから、と4月1日からレシピを公開しています。 昨日までで10品。 当初は、2、3日にひとつあげればいいかな、と思っていたのですが、気がつけばほぼ毎日(笑 過去のレッスンのレシピを中心に、レッスンでご紹介していないものも織り交ぜつつ。 これまでご紹介した中で、作りました!という声が一番多いのは、黒酢鶏でしょうか。材料が少なく、鍋に入れてほおっておける、メインになる料理、というのが理由かな、と分析しています。 次に作った人が多いのは、料理リレーのトマトと卵の炒め物かな

まるっと、柑橘ゼリー

夫も在宅勤務になり、曜日感覚がなくなりつつあります。 食べることだけが楽しみ、みたいになっちゃって、食事時間が長くなる傾向に……。家にこもっているし、食べるばっかりで、ちょっと危険信号。 お食事はもちろんのこと、ちょっとおやつも食べたくなるもので。 せめてカロリーおさえめのゼリーなんていかがでしょう? 固めるのに、ゼラチンではなく、寒天を使っています。 寒天の原料は天草。食物繊維も豊富ですよ。 こちらはタンカンで作ったものですが、お好みの柑橘で! 何種類か組み合わせてもいい

ドフィノワ*じゃが芋のグラタン

今日の東京は、午前中はいいお天気だったのですが、夕方から曇ってきました。北海道では雪が降っているとか 今年は早く桜も咲いて、あっという間に暖かくなるかと思いましたが、まだまだ肌寒い日もありますね。 こんな日は、ほくほくのじゃが芋のグラタンなんていかがでしょう? 「グラタン・ドフィノワ」と呼ばれる古典的なフランス料理ですが、ここは家庭でも、巣ごもり生活中でも、作りやすいようアレンジします。 オーブンなくても、オーブントースターや魚焼きグリルがあればできます。生クリームはわざわ

新玉ちゃんごはん

昨日ご紹介した「黒酢鶏」、作ってみます!という声が多く、反響に驚いています。やっぱり「材料が少ない&簡単」レシピは人気がありますね。 あとは「ごはんがすすみそう」なビジュアルでしょうか! 今日はおかずではなく、ごはんものをご紹介しましょう。 春野菜の中では地味だけれど、新玉ねぎを使ったお料理。 玉ねぎは一年中ありますが、新玉ねぎは今だけ! 瑞々しい新玉ねぎは、サラダで食べるのが一番おすすめの食べ方ですが、生の玉ねぎは苦手、という方は一定数いらっしゃるし、サラダは飽きた、とい