ホタルイカとアスパラの人参ドレッシング
スルメイカにヤリイカ、ケンサキイカに、スミイカにアオリ。
小さなヒイカは煮付けにしてもいいですよね。
イカもいろいろありますが、今食べたいイカといえば、ホタルイカ!
富山湾のホタルイカ漁、いつか体験してみたいと思っているのですが、今年は観光船の運行を自粛しているようです。
船には乗れなくとも、東京にいながらにしてホタルイカを食べることができる幸せに感謝しなきゃいけませんね。
ホタルイカはパックから出してそのまま食べる、という方もいらっしゃいますが、さっと洗って水気をよくとって「目玉」と「くちばし」を取り除くと、ぐんと口当たりも良く、美味しくいただけます。
酢味噌で食べる方も多いですが、さっと酒煎りしてもいいし、パスタにしても美味。
今日はサラダ仕立てのレシピをご紹介します。
拙著「おうちで喜ばれる にほんのおかず」では、ホタルイカをエビに変えてご紹介しています。ホタルイカは季節が地域が限られちゃうから、というのが理由なのですが、私は、ホタルイカの方が好き♪
イカのことばかり書きましたが、このレシピの一番の目玉は、実はドレッシングなんです。人参たっぷりのドレッシング。
人参嫌いなお子さんもこれは大丈夫だったという声もたくさん届いています。
きれいなオレンジ色、食卓も、気持ちも、ぱーっと明るくなること、間違いなしです!
【ホタルイカとアスパラガスのサラダ、人参ドレッシング】
材料 (2-3人分)
ホタルイカ 1/2パック
アスパラガス 1束
豆腐 1丁(300g)
人参ドレッシング
人参 100g(約1/2本)
白味噌 50g
塩 1つまみ
酢 50ml
EXオリーブオイル 50ml
作り方
①豆腐は水切りし、食べやすい大きさに切る。
②ホタルイカは洗って水気をとり、目とくちばしを取り除く。
③アスパラガスは茹でて3㎝位の斜め切りにする。
④フードプロセッサー(またはミキサー)にドレッシングの材料を入れ人参の粒が少し残る程度まで撹拌する。
⑤豆腐、アスパラ、ホタルイカを④のドレッシングで和える。
(食べる直前に!)
お豆腐から水分が出やすいので、ドレッシングで和えるのは食べる直前にしてくださいね。
ホタルイカがおすすめですが、なければエビでもいいですよ。
人参ドレッシングは、蒸し鶏やじゃが芋、白身魚のソテーなどにも!
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