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薬味たっぷり、納豆うどん。

今日はいいお天気でしたね。
お昼ごはんはどうしよう?
昨夜のサカエヤさんのもつ鍋の残りのスープに麺を入れてもいいし、ごはんを入れてお雑炊にしてもいいけど、このお天気だと、もっとさっぱりしたものが食べたいなあ。
パスタもちょっと違うかも。
ツルツル冷たい麺だわ!と作ったのが、納豆うどん。

ストックの乾麺を茹でている間に、トマトとネギと大葉と茗荷を切って、
ゆであがった麺をきゅっと水でしめて、よーく水分を切って、器に入れたら、切った野菜をオン。納豆と温泉卵ものっけて、えごまと黒ごまをスリスリして。

味付けは、このnoteで紹介した「野菜の花椒醤油漬け」の漬け地を。

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漬け地は、薄くなったらお醤油やお酢を足しつつ使っていたのですが、そろそろ一度リセットかなあ、と、こちらに流用。
野菜の旨みがこの漬け地に移って、美味しいのです。
捨てちゃうのはもったいない!
味が薄い時はお醤油など足してくださいね。私は醤油麹をプラスしました。
今日はおうどんでしたが、お素麺にもぴったりです。

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今回は過去のレッスンのレシピではなく、今日のお昼ごはん。
というわけで、レシピはありませんが「野菜の花椒醤油漬け」からの展開料理として、よかったら作ってみてください。




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