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ブッラータと柑橘の、サラダ?デザート?

今日はあっという間にできて、この季節にぴったりの美味しい一品を。
ブッラータってご存知ですか?
イタリアのフレッシュチーズ、モッツアレラの中に生クリームとほぐしたモッツアレラが入っている、といえばいいかしら?

以前は、輸入品がほとんどで、それゆえお値段も驚くほど高かったけれど、今は日本でも作っているチーズ職人さんがいて、作りたてのフレッシュなものを、手頃なお値段で入手できるようになりました。

私はこのブッラータが好きで、時々、買っては楽しんでいます。
そのまま食べても美味しいのですが、フルーツとの組み合わせがおすすめです。今の季節ならイチゴとか柑橘がいいかな。

今日ご紹介するレシピは、2017年2月の料理教室でご紹介したもの。
この時のテーマは「チーズ&柑橘×和食のお献立」。
4種類の柑橘&ブッラータをデザートとしてお出ししました。
これ、サラダとして最初にお出ししてもいいと思います。

ブッラータ柑橘

【ブッラータと柑橘のサラダ】
材料(作りやすい量)
ブッラータ 1個
お好みの柑橘類 適量(パール柑、デコポン、べにばえ等)
塩 適量
ホワイトバルサミコ酢 大さじ1(またはフルーツビネガー)
はちみつ 大さじ1〜 お好みで
ベルガモットオリーブオイル  適量 (なければ美味しいオリーブオイルを)

作り方
①食べる30分ぐらい前にブッラータを冷蔵庫から出しておく。
②お皿にお好みのフルーツとブッラータを並べ、塩をパラパラ、ビネガー・はちみつ・オリーブオイル回しかけて召し上がれ!

ブッラータイチゴ

この写真のブッラータはcheese standさんのもの。
イチゴとベビーリーフに10年もののバルサミコ。
ナイフを入れると、とろっと中からクリームが。
きゃー!と声が上がること、間違いなしです。

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