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エッセイ*しあわせは、ごはんが連れてきてくれる

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思い出はいつも食べ物と一緒に蘇る。あの人と食べたごはん。旅先で初めて出会った味。一目惚れした器。また行きたいお店。 そんな食まわりのあれこれの、ひそやかなつぶやき。
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#おうち時間を工夫で楽しく

巻き寿司とおいなりさんで、助六。

土曜日いかがお過ごしになりましたか? 私は次回オンラインレッスンの試作で、巻き寿司といなり寿司作りに励んでおりました。 巻き寿司、伝統的な干し椎茸やかんぴょうが入ったタイプと、マグロやアボカド入りの今どきなタイプを作ってみたのですが、我が家では、昔ながらの方が断然人気でした。 まあ、これは好みの問題かもしれないのですが、酢飯には、甘塩っぱい、茶色いものが合うのだなあ、としみじみ。 マグロやアボカド入りのは、さらっと仕上げたのですが、きっとマヨネーズなど使って、もっと味を濃く、

牛肉の赤ワインバルサミコ煮。

今日の東京、お昼間は暖かくて気持ちよかったのですが、明日からまた寒くなるとか。 お昼はまたまた試作のおいなりさんとチャレンジのだし巻きでしたが、夜も、となると飽きちゃうので、冷凍庫でスタンバイしていた滋賀・サカエヤさんのカレー・シチュー用の牛角切りを使って、赤ワイン&バルサミコ煮にしました。 刻んだニンニク、玉ねぎ、セロリ、人参に加えて、ごぼうも。 私はミートソースを作る時など、あればごぼうも入れちゃってます。この土っぽさが、どしっと味を支えてくれるのですよね。 シチリ

ロースト人参と、おまけの鰤まつりと、だし巻きチャレンジ。

今日の東京は、雪がちらちら。 午後から健診の関係で少し出かけたのですが、寒かったなあ。 出たついでに買い物でも、と思ったものの、バス利用が便利な場所で、そうなるとスーパーに寄り道も遠回りで面倒になって、家にあるものでごはんに。 素敵なチョコレートショップがあったので、ついケーキは買っちゃったのですけれど(笑) 人参がたくさんあったので、The Burn米澤シェフの「ヴィーカン・レシピ」より、シグニチャーディッシュのロースト人参を作ってみました。と言っても、ソースは作らず、

おせちもいいけど、カレーもね。|鰤まつり8

月曜日からお仕事スタートした方もいらっしゃるでしょう。 我が家は今日までお休みで、明日から通常営業です。 おせち料理も、一部まだ残っているのですが、すっかり、体が、口が、他のものを欲しがっていますね。 というわけで、カレーです。 年末に、夫が久しぶりに鰤でカレーを作ってくれましたが、「鰤アラでも作ってみない?」と声をかけてみましたら、前回と違うレシピでやってみると。 今回は玉ねぎ刻んだり、切りものは私が担当しましたが、スパイスの調合が彼が。楽しそうでありました(笑) 前回

柚庵焼きと、ごはん。|鰤まつり7

年末なのに、年末だから(?)、鰤まつり。 とりあえず生のものはなくなったので、あとは割とのんびりできそうです。 今回、いろいろ作っていますが、ヒット!と思った一つが柚庵焼きです。 真魚鰹(マナガツオ)や鰆(サワラ)などで作ることが多い柚庵焼きですが、ちょうど柚子があったので、漬け込んでみました。 柚庵焼き、ゆうあんやきと読みますが、漢字は祐庵、幽庵などの字を当てます。私は柚子の柚を使うのがしっくりくるので、この字を使うことが多いですが、江戸時代の茶人で、食通でもあった北村

オット作、ぶりカレー。|鰤まつり5

イブには牛テールを食べたものの、先週木曜日以降、毎日ブリを食べています。鰤まつり絶賛開催中です! 第2弾が届いたら、久しぶりにカレーを作ってみようかな、と夫が言うので、お任せしてみました。 自粛になって5月に2回ほどカレーを作っていましたが、その後、忙しくなり、作りたいなーと言いつつ、あっという間に年末に。 彼のカレーデビューは、チキンカレーでした。 意外にも、本格派でびっくり。 私が数年前にプレゼントしたものの、開きもせずに放置されていた水野仁輔さんの「カレーの教科書

クリスマスの朝に、再びの鰤届く。|鰤まつり4

クリスマスの朝、皆さまの元には素敵なプレゼントが届きましたか? 私のところには、再び、鰤さまが届きました。 先週に続いて、今回もどーんと5尾。 前回、大きくて結構苦労したので、事務局の方に相談したのです。 次回は三枚おろししたものを送ってもらえますか? それがダメならせめて、おなか(内臓)だけでも出しておいていただけると助かります、と。(燃えるゴミの日は次の火曜日なの!) 出荷先にも聞いていただいたようなのですが、お返事はNOでした。 うーん、クリスマスに1日鰤おろすか……

鰤の青ねぎソース。|鰤まつり1

今日は、12月オンラインレッスン最終日でした。 画面上ではありますが、生徒さんとお会いするのも、今年最後かと思うと、ちょっとしんみりしちゃいました。 それにしてもこんなに早く仕事納めしちゃっていいのかしら!? まあ、レッスンは終わっても、レシピ作成やら事務的な仕事はまだ残っております。 そのうちの一つが、この鰤仕事。 ブリの大群がやってきまして、ここ数日かかりっきりになっていました。 こんな立派な鰤がうちに来たのです。 水産庁の「海の恵み食の底力JAPAN」という企画に

初夏のブッラータ、パッションフルーツとパイナップルと。そして雑感。

東京は初夏の爽やかな風が吹く日曜日でした。 職業柄、普段から取り寄せはよくしているのですが、生産者さんを応援しようといつもに増して、いろいろお願いしています。 週末に届いた一つが、「日本チーズ応援食べ比べセット」 渋谷のCHEESE STANDの藤川さんが日本チーズの職人さん仲間に呼びかけて実現したものです。 幾つかの工房のチーズと、職人さんとのオンライン食事会つき、という素敵な企画です。 私が手にしたのはvol.3。 ・広内エゾリスの谷チーズ社の「コバン」 ・長野開田高

お気に入りの組み合わせ、パイナップルと生ハムとディル。

大好きな沖縄に、今年はまだ行けてない。 沖縄恋し、で思わずパイナップルを買った。 石垣島産のボゴールパイン。 キッチンの一番いい場所に置いて、毎日顔を近づけて、うーんいい香り、と楽しんでいたのだけれど。 パイナップルは追熟しません、という注意書きを見て、美味しいうちに食べなければ、と意を決してカットしたら、甘酸っぱい香りが100倍ぐらいに膨らんで部屋いっぱいに広がった。 そのまま食べても美味しいのだけれど、食事の一品として、生ハムと一緒に。美味しいオリーブオイルを回しかけ

愛しの、あんバターサンド。

最近、パン焼きが日常になってきた、と少し前の記事に書きましたが、3日に一度は何かしら焼いています。 先日、北海道の白糠酪恵舎さんのチーズを取り寄せる時に、バターも一緒にお願いして。 ミルクそのもののような優しいバター。 こんなに美味しいバターなら、あれを作らねば!と思い立って。 そう、あんバターサンド。 思い立ったら、すぐに実行。 全粒粉を混ぜて、小さめにパンを焼いて、那須のサンノハチさんから送ってもらった自然栽培の小豆をことこと煮て、餡を作って。 バターは冷たいまま固

うちのごはん、今日はこんな感じでした。

沖縄は梅雨入りして、明日は西の方から雨になるよう。 東京も明日は曇りのようですが、ここ2、3日は夏のようなお天気でした。 こんな時に食べたくなるのは、スパイスが効いた異国のお料理。 久しぶりにタジン鍋を引っ張り出してきました。 オリーブオイルにホールクミン(クミンの粒)、ここに南瓜やサツマイモ、ジャガイモ、ナス、玉ねぎ、トマト、パセリなどを入れまして、自家製の塩レモンを。 蒸し焼きにしたお野菜の美味しいこと! 北海道・白糠のオスシシャモは、グリルで焼いて、赤玉ねぎと、大豆