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オット作、ぶりカレー。|鰤まつり5

イブには牛テールを食べたものの、先週木曜日以降、毎日ブリを食べています。鰤まつり絶賛開催中です!

第2弾が届いたら、久しぶりにカレーを作ってみようかな、と夫が言うので、お任せしてみました。
自粛になって5月に2回ほどカレーを作っていましたが、その後、忙しくなり、作りたいなーと言いつつ、あっという間に年末に。

彼のカレーデビューは、チキンカレーでした。

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意外にも、本格派でびっくり。
私が数年前にプレゼントしたものの、開きもせずに放置されていた水野仁輔さんの「カレーの教科書」を熟読したようです。

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これに気をよくしたのか、翌週にダル(豆)カレーに挑戦。

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レッドとグリーン、2種類のレンズ豆を使っていました。
生姜がこれでもか!というほど入っていて、体にも良さそうな。

今回は、ナイル善己さんの鯖カレーのレシピを参考に、ちょっとアレンジしたようです。
上野にスパイス買いに行ったり、今朝は自転車で大久保まで、タマリンド買いに行ってましたよ。

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珍しい材料も揃えて、ちゃんと先に計量するところが、男子っぽい。

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ブリの塩と霜降りだけ、他のお料理のついでに私がしましたが、他はなるべく口出ししないように(笑)

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完成!
今日はバスマティライスを炊きました。
青唐辛子の爽やかな刺激が、ブリによく合います。
美味しかったです!

たぶん、ブリの切り身をわざわざ買ってきて、カレーを作ることもないかと思うのですが、ブリたくさんありますから!
鰤まつりだからこその、出会いのカレー。

冬休み中に、もう一度、カレー作ってくれるそうです。
今度は、さてどんなカレーでしょう。
楽しみにしようと思います。

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