マガジンのカバー画像

エッセイ*しあわせは、ごはんが連れてきてくれる

170
思い出はいつも食べ物と一緒に蘇る。あの人と食べたごはん。旅先で初めて出会った味。一目惚れした器。また行きたいお店。 そんな食まわりのあれこれの、ひそやかなつぶやき。
運営しているクリエイター

2021年4月の記事一覧

緊急事態宣言中のお昼ごはん事情|牛肉とレモンのパスタなど。

大型連休がスタートしました! とはいえ、遠出もできず、ちんまりと。 緊急事態宣言がまた発出されて、夫も出社の回数が減りまして、家でお昼ごはんの機会が増えてきました。 うちの場合は2人だし、大人だから、なんとかなりますが、お子さんがいるお家は大変ですよね。 学校が休校になっていなくても、連休スタートで、朝昼晩、一日中ごはん作りに追いかけられそう💦 一人だと、残り物を食べて、ということが多いのですが、二人となると、何か作りましょう、ということになります。 そういう時に、出番が

よもぎ餅、三変化。

夕方から雨が降るという予報もあったので、折りたたみ傘を持ってお買い物に出かけたのですが、ずっといいお天気のまま。 1時間弱、6500歩ほど歩きました。 途中、お店の営業状況をチェックしました。 ラーメン屋さん、中華料理屋さんなどは、「アルコール出しません」と20時まで営業というお店が多かったですが、居酒屋さんやバーなどは休業。 無理ですもんね……。 知り合いのフレンチシェフは、ノンアルコールドリンクを取り揃えて、営業されるとか。以前より、香りのいいお茶など、ノンアルのペアリン

パフェ、作ってみました。

今日も爽やかな東京。 なのに、またもや緊急事態宣言、決定ですね。 ううう。 予定していたレッスンもがっつり期間中な感じですので、延期せざるをえないだろうな。 再びオンラインだけになりそうです。 どんよりしそうな気分を吹っ飛ばすように、note料理部(勝手に命名)のお仲間のnoteは、美味しいお料理やお菓子であふれています。 最近は、パフェが人気です♪ もうパフェなんて何年も食べてないですが、沖縄から届いたパイナップルとパッションフルーツをパフェにしたら素敵なんじゃないかし

パンケーキなど焼いてみました。

東京は今日もいいお天気。 甘いものは好きなのですが、パンケーキにはなぜかそんなに心惹かれず、だったのです。 理由を考えてみると「おなかがいっぱいになりそう」「喉がつまりそう」でしょうか。 甘いものは、ごはんの後に食べたいから、というのもあるかな。 だからボリュームがあることは望んでない、みたいな。 いやいや、そう思うのも、いい歳になったから、というのもあるな。 子供の頃は、ちびくろさんぼの、山のように積まれた「虎のバターのパンケーキ」食べたかったですもん。 赤い絵本、私も

蕗とグリーンピースと鶏肉のリゾット。

初夏のような爽やかな一日でした。 5月レッスンの開催日を決めたものの、東京はまた緊急事態宣言が発出されそうな雲行き……なかなか元通りにはなりませんね。 こんな時でも、新鮮な食材が手に入って、楽しくお料理できることは、ありがたいです。 流通はスムーズだし、日本ではお取り寄せの楽しみもありますもん! 今日は、長野県の蔵の日本酒が届きました。 信濃錦という銘柄のお酒です。 早くから純米酒のみに切り替え、近年はSDGsにも力を入れている蔵のようで、エコプロアワードも受賞されたとか

たけのことアーティチョークのパスタ。

金曜日ですね。 一週間お疲れ様でした。 お疲れ様でした、というのは、社会人になってよく使うようになった言葉。 うちの夫が、このお疲れ様の「疲」この字を見ると余計に疲れちゃう、とあまり使いたくないらしくって。 夫からくるメールには「おつかれさまでした」とひらがな表記。 そういうわけで、私も夫にメールする時は「おつかれさまでした」とひらがなで書くようにしています。 皆さまも、そんなマイルール、我が家ルールみたいなものあるかしら? さて、たけのこ料理です。 前回もパスタを作りまし

ババ・イスパハンとゲヴェルツトラミネール。

東京はしとしと雨の日。 今日は父の誕生日でしたので、プレゼントにウィスキーを送っておきましたら、夜、電話がありました。 コロナの影響で9月に会ったきりですが、元気そうな声でほっとしました。 所用の帰り、ピエール・エルメに立ち寄りましたら、今日からイスパハンのババが、と聞いて、つい。 ケーキ買うつもりなかったんだけれどなあ。 店員さん、すすめ上手。 フォークを入れると、じゅわーと。 しっとりなフランボワーズとローズ風味のババに、ローズ風味のマスカルポーネクリーム。フランボワ

丸ごとキャベツでシュー・ファルシ。

お安くなっていたから、とつい買ってしまったサボイキャベツ。 葉がチリチリとしているので、ちりめんキャベツとも呼ばれます。 先日、料理家仲間が、シュー・ファルシを作ってみるのをInstagramで拝見して、私も作りたいなと思ってたのです。 そんなところに、1個残っていたサボイキャベツ、しかも30%オフだったから、そそくさとカゴに入れたというわけ。 愛知県産。最近は西洋野菜を作る農家さんも増えましたね。 というわけで正解は「シュー・ファルシ」 ロールキャベツと書かれたチョコチ

鰆のタジン&クスクス。

久しぶりにラムを食べたいなーとお買い物に行ったら、あらあら、素敵なものを発見。 フェンネルにサボイキャベツ(ちりめんキャベツ)にアーティチョーク! アーティチョークは水煮だけどね。サボイキャベツとアーティチョークは30%オフだったのです。これは買わねば、でしょ。 で、ごはんの計画が、ガラガラガラッと変わってしまいまして、もう一度売り場を回ると、あら、鰆が安くなっている!こちらも30%オフ。 ということで、ラムのタジンではなく、鰆のタジンにしようと、これまたお安くなっていた

レモンのチーズケーキ。

春うららな日曜日。 おやつに、昨日焼いたチーズケーキを。 お菓子、食べるのは好きなのですが、作るのは、うーん、料理の方が好き。 たぶん、計量を面倒と思っちゃうからですね。 というわけで、作るお菓子は、かなりアバウトで簡単なものばかりです。 noteでフォローさせていただいているみちさんやancoさんがレモンのお菓子を作ってらっしゃるのを見て、美味しそうだなあと思っていたんです。 おふたりのような凝ったお菓子は作れそうにないので、今回は基本のチーズケーキにレモンを加えてみ

たけのことイカのリングイネ。

いいお天気の土曜日。 久しぶりにケーキを焼いたら、夫がシュークリーム買って帰ってきました。 重なる時は重なりますねえ。 今日のランチは、少し残っていたたけのことイカでパスタ。 オリーブオイルで茹でたけのこをソテーしたところに、イカを投入。 色が寂しいかな、酸味あってもいいかな、とサラダで食べるつもりだったトマトを一部フライパンに。 茹で上がったリングイネを加えて、バターと青ネギ、ここにイカのいしるとパスタの茹で汁を少し入れて、乳化させて完成。 器に盛ったら、木の芽をちょ

肉じゃがのお肉は、豚肉?牛肉?

今日の東京は朝からいいお天気になりました。 実は昨日、テーブルクロスを干していたのですが、夕方の雷雨で💧 今朝、再度洗いました💦 またこの時間になって曇ってきましたね。 今日はさっさと取り入れましょう。 さて、今日はみんな大好き肉じゃがのこと。 肉じゃがといえば、家庭料理の定番ですね。 男性が「彼女に作ってもらいたい料理」ナンバー1とも言われていますが、 (女性が「彼に作ってもらいたい料理」ってなんでしょうね?カレー?) 作ってもらった肉じゃがが、思い描いている肉じゃがと違

たけのこ1本あったなら。

今日の東京はいいお天気になりました。 今週は月曜日に眼科、火曜日は歯科と、お医者さん詣が続き、ちょっとぐったりしていたのです。 眼科は視野検査だったのですが、やったことありますか? 片目ずつ明るくなった半球のようなところを覗いて、ピカッと光る点が見えたらスイッチを押す、というものなのですけれど、これがどうも苦手で。 視線を動かさずまっすぐ前を見ていなければいけないのですが、どうしてもピカッと光る方を追っちゃうのですよね。 以前、寝不足で行った時には途中で寝てしまい、看護師

黒鯛とたけのこのアクアパッツア。

たけのこが届いたので、いそいそと茹でて、若竹煮にしよう、と思ったのです。新わかめと木の芽を買ってこなきゃ、と出かけたら、あら鮮魚売り場が賑やか。 イトヨリやイサキや真鯛……あ、黒鯛もある。お刺身OKですって。 しかもお安いじゃないですか。 しばし迷ったものの、連れ帰ってしまいました。黒鯛さん。 我が家の好みから言うと、アクアパッツアかオーブン焼き。 でも、お刺身で食べることができるんだから、火を入れてしまうのももったいない気もして。 両方楽しもう、と二枚おろしにして、半身を