見出し画像

パフェ、作ってみました。

今日も爽やかな東京。
なのに、またもや緊急事態宣言、決定ですね。
ううう。
予定していたレッスンもがっつり期間中な感じですので、延期せざるをえないだろうな。
再びオンラインだけになりそうです。

どんよりしそうな気分を吹っ飛ばすように、note料理部(勝手に命名)のお仲間のnoteは、美味しいお料理やお菓子であふれています。
最近は、パフェが人気です♪


もうパフェなんて何年も食べてないですが、沖縄から届いたパイナップルとパッションフルーツをパフェにしたら素敵なんじゃないかしら、と思い立ち、やってみましたよ。

画像1

パイナップルとパッションフルーツに加えて、ブラッドオレンジ、マカデミアナッツ、写真に写っていませんが、レモンジャムとパンケーキの残りのブルガリアヨーグルト。

画像2

ヨーグルトにレモンジャムとマカデミア。
すみません、プロセス写真はこれしか撮ってません💧
ヨーグルト足して、バイナップル入れて、マカデミア入れて、水切りしたヨーグルトを絞って、パッションフルーツ入れて、オレンジをふちにひっかけて完成。

画像3

ヨーグルトは無糖なので、果物の甘さのみ。
(あ、レモンジャムの甘みも)
マカデミアのカリカリがいいアクセント!
美味しかったです〜♪

ちなみに夫のは、こちら。
ヨーグルトが足りなかったの💦

画像4


パンケーキの残りはランチに。

画像6

水切りヨーグルトにイクラ、フェンネルペースト。
メイプルシロップではなく、オリーブオイルをくるりと。
つけあわせはハンダマ(水前寺菜)とタブレ。
甘くないバージョンでいただきました。

実は、前日のお残りを活用しております💦

画像6

バーミキュラ鍋で蒸し焼きにした野菜がとっても甘くて。
多いかな、といいつつ全部食べてしまいました。
タブレは、クスクススムールにトマトときゅうり、白ワインビネガーとオリーブオイル。
コリアンダー、カルダモン、シナモンやクミンを効かせてエキゾチックに。
タブレ、大好きなのです。
先日、クスクスの時に1箱買ってまだ残っているので、ちょくちょく食卓に登場しそうです。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?