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肉じゃがのお肉は、豚肉?牛肉?

今日の東京は朝からいいお天気になりました。
実は昨日、テーブルクロスを干していたのですが、夕方の雷雨で💧
今朝、再度洗いました💦
またこの時間になって曇ってきましたね。
今日はさっさと取り入れましょう。

さて、今日はみんな大好き肉じゃがのこと。
肉じゃがといえば、家庭料理の定番ですね。
男性が「彼女に作ってもらいたい料理」ナンバー1とも言われていますが、
(女性が「彼に作ってもらいたい料理」ってなんでしょうね?カレー?)
作ってもらった肉じゃがが、思い描いている肉じゃがと違うってこともあるわけですよね。

皆さまはどちら派ですか?
関西出身の私にとって、肉じゃがのお肉といえば牛肉。

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東京に転勤した時、社食の肉じゃがが豚肉だったことに驚いたのですが、関東では肉じゃがといえば豚肉がスタンダードだと知りました。
それからは、私も家で作る時には、豚肉を使うことも。
今となれば、どっちも美味しい😉

西日本は肉じゃがのお肉は牛肉が多い、と聞きましたが、九州はどうなのでしょう?
鹿児島といえば黒豚。豚肉のイメージが強いけれど、やっぱり牛肉なのかしら?
東北は豚肉かな? 北海道はきっと豚肉ですよね。
中部地方はどこかで分かれそうですよね。岐阜あたりかな?

関西だとカレーのお肉も基本は牛肉。
肉豆腐も、肉うどんも、牛肉。
関西では肉といえば牛肉を連想しちゃう。
豚肉の場合は、はっきり豚とかポークと書くことが多いですよね。
だから、肉まんではなく、豚まん。

我が家の場合は、夫婦どちらも大阪出身なので、あまり問題ないのですけれど、生まれ育った地方が違うと、これは違う、なんてこともあるのかもしれませんね。
昔は婚家の味に、というのが主流だったでしょうけれど、今はどうなのかな?奥様の味になっている家も多いような。
いやいや、作る人が好きなものを作る、その時安く買えたお肉で作るというのもあるかもしれません(うちはこれ😉)。

先日、バーミキュラのライスポットで肉じゃが作ってみました。

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お肉を炒めて、玉ねぎとじゃがいもと人参入れて。
レシピによると、醤油大さじ3、みりん大さじ2の調味料を入れるだけで、他に水分を加えないのです。
いくら無水調理ができるからって……と心配になり、酒大さじ1を追加して作ってみました。
25分加熱して蓋を開けてみると……問題なくできてる!
焦げつきもなし。

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しかも、おだしも入れていないのに、美味しいやん。
水分が少ないので、煮崩れもない。
こういう時、負けた、って気になるのはなぜでしょう😅

このライスポット、お料理がちょっと苦手、って人には、すごくいい調理器具なのではないかと思います。
火加減をコントロールしてくれるのも失敗なしの理由でしょうね。
料理好きな人には、わくわくする調理器具、って感じかな。

よし、次回は豚肉の肉じゃが作ってみよう!


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