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aizulover
涙する息子に捧げるあんずきばっと
なぜだか今、あんずきばっとが食べたい。
たぶん、息子が泣いているからだ。
悲しくなった後で、悲しいと感じた自分の心の動きに戸惑い、不安になっている。そんな彼に、ホッと温まる甘いものを食べさせてやりたい。
あんずきばっと。
口に出してみると、なかなか愉快な言葉だ。外国のおまじないみたいな気もするし、競走馬の名前みたいな気もする。
あんずきばっとは岩手の郷土料理だ。「あんずき」は小豆、「ばっと」ははっとう。粒あんのおしるこ(関西ならぜんざいと言いますね)の餅の代わりにうどんが入っているところを想像すれば、それが「あんずきばっと」。岩手県民でも、私ぐらいの年齢だと、知らないし食べたことがないという人の方が多いかもしれない。
結婚してからも、しばらく子どもができなかった。遅くに帰る夫を待って、ひとり寒いアパートで過ごしていると、夕方にはいったん小腹が空いてくる。そんな時、袋の茹で麺と缶詰のあんこで、あんずきばっとを作って食べた。
甘くて、柔らかくコシのないうどん。甘さと温かさにホッとしてから、ハッとする。うどんを甘いあんこに入れて食べるなんて、伝統をさらに飛び越えて斬新だ。
息子は、涙の理由が自分でとらえられないらしく、いつもは饒舌な彼も今日はおいおいと泣くばかり。小さな頃と違い抱きしめることもできない。
背中をさすってやりながら、その自分の気持ちの揺らぎを超えてゆけと見守る。思春期の入り口にいる彼は、これから色々な場面で心の浮き沈みに翻弄されるに違いない。
でもここは、あんこにうどんが入ってもいい世界。
どんな君だって、歩いていけるよ。
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