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ゆきんこレシピ

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子育て中の母のご飯。 献立を通した日々の記録とご飯にまつわる思い出。 導入はそのときのご飯の話ですが、ご飯きっかけの違う話になりがちです。
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2019年11月の記事一覧

娘が今度こそハンバーグを完食した日の献立

この秋から、娘はよく食べるようになった。保育園でのお昼も完食の日が増えている。嬉しい。 娘はおかずやご飯を食べきると、1品ごとに「ピカピカだよー!」と見せてくる。「うん、ピカピカだねー」と応える。「全部食べたよ!」のときとても嬉しそうに言うので、食べきれる量を考えて盛り付ける。 今は正方形のお盆だけれど、もっと食べるようになったら長方形のお盆にして、おかずのお皿も横長にする予定。 【今回の献立】 ・ハンバーグ 試行錯誤を繰り返したハンバーグ、ついに娘が完食。 フラ

サイゼリヤのちから

今年の夏、娘はレタスが好きになった。きっかけはサイゼリヤの小エビのサラダである。エビばかり食べていた娘だったが、ふとレタスを食べてドレッシングのかかったレタスに目覚めたらしい。嬉しいが、なんだか悔しいような。 【今回の献立】 ・サラダ すでに朝食で卵を食べているので、ゆで玉子は半分まで(こどもの基本の卵の摂取量は1日1個としている。保育園の分は考慮しない)。卵好きなので真っ先に食べようとするので、ひとまず1/4だけ乗せた。 サイゼリヤのドレッシングっぽくなるようにマヨ

メインだけ頑張る献立

チキンカツだけがんばりました。 【今回の献立】 ・チキンカツ 醤油お酒で少し漬けていたトリむね肉を繊維の方向と垂直にそぎ切り。卵の白身を付けたら、「ラク揚げパン粉」をまぶして揚げ焼き。卵の黄身は納豆に使います。 ・黄身入り納豆 卵の黄身だけ入れるのが好きです。こどもも好きで「納豆ご飯が食べたい」というリクエストで本日のメニューは決まりました。納豆は夜食べると血栓防止になっていいらしい。タンパク質が成長ホルモンの材料になり美肌効果があるとか。 ・カニかまコールスロー

娘の機嫌を取りつつの組み合わせ

【今回の献立】 ・玉子焼き 娘が喜んでくれるのは嬉しいんだけど、あまりにもアッという間に食べてしまうので複雑な気持ちになるメニュー。必ず私の分の玉子焼きを狙ってくる。毎回のことでちょっと面倒。好きだとばっかり食べがまだまだ発動する。 めこぶ出汁、しょう油、砂糖で味付け、水を少し入れる。だし巻き寄りに作っている。 ・茹でとりモモ肉 とりモモ肉を砂糖と塩とお酒で漬け込み、ネギの青いところと生姜と共にヒタヒタのお水を入れて茹でる。途中ひっくり返して両面から温め、30分くら

少し前の食事アレコレ

 最近の娘、よく食べる時期に来たけれどその前の前の食べなくなりはじめ期の食事をいくつか。 ヘッダーの献立 豚汁とサラダとタケノコと豚肉の炒め物。娘は炒め物を余り食べず。タケノコがいやみたい。オイスターソースで中華風な味付けで私は好み。下味をつけて茹でた胸肉を裂き、粗く割ったキュウリと合えたサラダはお気に入り。豚汁もあんまり。  次の日、同じ物を出す。別の日だと急に食べたりするのだ……。ただ、たんぱく質としてゆで卵を添えてみた。喜んでいた。豚汁は飲んだ。お味噌汁の大根は好