マガジンのカバー画像

ゆきんこレシピ

145
子育て中の母のご飯。 献立を通した日々の記録とご飯にまつわる思い出。 導入はそのときのご飯の話ですが、ご飯きっかけの違う話になりがちです。
運営しているクリエイター

2018年6月の記事一覧

リセットご飯

 作り置きがなくなってしまい新たに作った。千切りキャベツとシーチキンのサラダ。明日も食べられるようにと豚汁。あと一品何にしようと考えていたけれど、子どもは「納豆食べたい」と繰り返している。もう納豆でいいか、とそこで終わり。  子どもは豚汁の大根をいたく気に入り、おかわりしてまで食べた。もういいかな?と終ろうとしても延々と。これは想定外。豚汁、作り置きにならず。 【本日の献立】 ・豚汁 けんちん汁・豚汁用の野菜使用。ゴボウや豆腐を足してかさ増しする気持ちにもならず、足したのは

気分転換

 ヘッダーのサイズが変わってびっくり。これまでのヘッダーのサイズをイメージしてに斜め写したりしていたけれど、上からだけでいいかな。  昨日の保育園のお迎えは夫だった。晩ご飯を食べて帰ることになり「来る?」と聞かれたけれど、一人でありもので済ませることにした。お迎え帰りに寄るとすごく早いし、お昼ご飯のボリュームが残っていた状態だったので。  けっきょく、私が食べ終わった頃に外食したはずのチビ子さんもお腹が空いたと言い出して二度目のご飯。サンドイッチを作ってあげた。一度に沢山食

我が家のハンバーグ完成

 外食で「ハンバーグ食べたい」と言うわりに残されているハンバーグ。家でもイマイチ反応が鈍い。食べたり食べなかったり手をつけることすらしなかったり。  しかしついにイケそうなハンバーグを開発した。豚ミンチをこねるときに牛乳を足して柔らか目に仕上げていたのだが、今回は牛乳に加えて白ワインも入れてみた。  焼いたハンバーグを何やかやと勧めてみた。試しに口に運んだチビ子さん、「美味し~い!」と言ってくれた。一切れ食べました。ヨシ。次からは白ワイン入りだ。 【本日の献立】 ・豚ミンチ

何となく生まれたあんかけ玉子焼き

 昨日のタラコのあんかけ豆腐の子どもウケがいまいち。”あん”を一口飲んだ時は「美味し~い」と笑顔で言っていたのに食べないのだった。なにそれ。  残ったあんかけ。何となく同じものを食べるのは気が進まない。そこで豆腐をもっとくずして「タラコ豆腐あん」にして玉子焼きにかけることにした。 【本日の献立】 ・タラコ豆腐のあんかけ玉子焼き 白だし、水、少しのお砂糖を入れた玉子焼きに、タラコのあんかけ豆腐の豆腐をくずしつつ温めたものをかけた。いける。 ・散らし寿司 チビ子さんウケがわ

似たものの間をサラダで中和

 なんとなく冷凍庫にあったタラコを解凍。スパゲッティにでもするかなと。でも、ゆうべのすり胡麻のお味噌汁が残っていたことを思い出して、ご飯にするかと違うメニューを考える。  思いついたのが「豆腐のタラコあんかけ」。ある意味スパゲッティより合わせてはいけなかったかもな似た印象。思わずハムとキュウリのサラダを置いた。豆腐×2とサラダ×2の献立 【本日の献立】 ・豆腐のタラコあんかけ 水に豆腐、めんつゆ、醤油、お砂糖を入れて沸いたら火を止めてタラコを入れる。もう一度温めて片栗粉でと

肉団子とすり胡麻のお味噌汁

 今日のご飯はネットで見かけた肉団子にしてみた。しかし、肉団子の中に玉ねぎを見たチビ子さんは「チビ子、玉ねぎキラ~イ」とぷいっとした。なんてマンガかどこかで見たことある動きなんだ!というほどのぷいっと具合。ハンバーグといい、ひき肉の団子系な料理はあきらめた方がいいのだろうか。 【本日の献立】 ・豚挽き肉の肉団子とバターほうれん草 ネットで見た。ひとのレシピなのでざっくりと。ひき肉に玉ねぎと片栗粉を入れマヨネーズ塩コショウで味付け。お皿に真ん中を空け肉団子を丸く並べ、ホウレン

ご飯があっけなくできて拍子抜けした

 ご飯何しようかなと思っていたら、「コーンスープ飲みたい飲みたい」とチビ子さんが言う。なんだかその言葉が予想外で、動揺しながらインスタントのコーンスープを用意した。そうしたら、冷蔵庫にあったものでなんだか食卓らしくなったので、「え、これでもいいの?」と思ってしまった。 【本日の献立】 ・コロッケ 昨夜2個入りを買った残り(夕方4時以降に作ったやつなのでOKとした)。 ・ゆで玉子 なんとなく茹でた。お皿にぱっきりした色が映えるな。 ・キャベツのじゃこ和えとプチトマト 昨日

スーパーと好奇心

 野菜がないため保育園帰りにスーパーへ。  最近カートに乗らないことが増えてきたチビ子さん。肉やら魚のパックに興味津々で、カートに乗っていても手の届く位置へカートを動かすよう要求したり、しまいには降りたりと暴れて大変。お惣菜コーナーも大好きで、勝手にお惣菜をカゴに放り込むのにも参った(好きな食べ物ではなく、とにかく何か自分も選んでみたいらしい)。  私は言い聞かせられたら「なるほど」と聞くタイプだったので、好奇心を抑えきれないチビ子さんの心理がわからない。うちの親はずいぶ

納豆キーマカレー

 冷凍庫に納豆があった。納豆は冷凍しても食べられるのだけれど、解凍してまで食べる気にならなかった。「この納豆でキーマカレーでも作ろう」と思いながら冷え続けていた。  納豆カレーは思いつき。できそうだと思いながらも試す勇気が出ず。納豆くさいカレー風味の食べ物が沢山出来たら困るな~という気持ちと、でも何となくいけそうな気がするんだよな~と考えていたメニュー。試したい気持ちが勝って作ってみた。かなり手軽で子どもウケも良かった。定番にしたい。  水煮大豆とどちらが好みかそのうち作っ

週末のグラタンとドリア

 週末、グラタンとドリアを作った。とても美味しかった。筑前煮をリメイクしたもの。  市販のグラタン用ミックスを使った。二人分のため夫の分が少し足りず一つはドリアにして嵩増し。夫はホワイトソース多めが好みなので具材を炒めながらソースも増やすことにする。  チビ子さんはマカロニ、夫はドリアを美味しいと言いながら食べた。  グラタンは大皿で焼いて分けるスタイルにしている。洗い物が楽。ヘッダーがグラタンで、こちらはドリア。 【本日の献立】 筑前煮をベースにグラタンソース作り。 オ