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納豆キーマカレー

 冷凍庫に納豆があった。納豆は冷凍しても食べられるのだけれど、解凍してまで食べる気にならなかった。「この納豆でキーマカレーでも作ろう」と思いながら冷え続けていた。

 納豆カレーは思いつき。できそうだと思いながらも試す勇気が出ず。納豆くさいカレー風味の食べ物が沢山出来たら困るな~という気持ちと、でも何となくいけそうな気がするんだよな~と考えていたメニュー。試したい気持ちが勝って作ってみた。かなり手軽で子どもウケも良かった。定番にしたい。
 水煮大豆とどちらが好みかそのうち作って比べてみる。食べたことあるのはひよこ豆と鶏ひき肉のキーマカレーなので大豆だとどうなるのか。

【本日の献立】
・納豆キーマカレー
材料)豚挽き肉250グラムくらい、納豆1パック半、人参1本、玉ねぎ半分です。納豆が半端な量なのは冷蔵庫の1パックの半分を朝ご飯にチビ子さんが食べていたため。
切り方)玉ねぎ→冷凍の国産みじん切り玉ねぎ使用
人参→フードプロセッサーで軽くみじん切り。フードプロセッサーでみじん切りにするときは、野菜1種類ごとにすると比較的キレイにみじん切りになります。
作り方)オリーブオイルでニンニクとショウガを炒めて豚挽き肉を入れてコショウも効かせ炒める。玉ねぎ人参も加え更に炒め、納豆を入れて混ぜる。水を半カップ強入れて温まったらカレールーを2個溶かす。ウスターソースとケチャップで味を調えて完成。
+α)バーモントカレー甘口だけでは物足りなく、味見をしてから「ザ・カリー」中辛を少し入れました。水分は白ワインも入れました。
感想)書くと長いけれど手軽に作れる。味は納豆の気配はあるものの、気にならない感じ。納豆が少な目でちょうど良かった。ご飯どきに「納豆食べたい」と言い出した子どもに、「納豆だよ」と口に放り込んだら「カレーおいしい!」とよく食べた。

・大根と玉ねぎのサラダ
作り置き。子どもは「苦い」と言うので一人食べた。明日はもっと食べてくれそうな野菜を用意。

・デザートにメロン
夫のお母さんから夕張メロンのおすそ分け。チビ子さんはすごく美味しかったらしく、皮をかじりはじめた。固くて食べられないんだと言うと、「メロンの皮、食べれないの?」と何度も聞かれた。

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 3歳以下のうちにディズニーに行きたい!と思い立ち、ディズニーデビューによき日を待っている。もっと早いうちに動けば良かったのだけど、休める余裕がなかった。昨日今日がとても暑く、何よりも涼しさを優先したくなってきた。天気良くなくてもいいかなぁ。

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