見出し画像

乳製品でありながら、豆腐を思い起こさせる酪農の食文化。

20240611 コーヤ (Khoya) は牛乳を煮詰め、水分を大幅に取り除いた食品で、豆腐の様なブロック状の形をしています。水分の含有量によって種類があり、発酵させ保存するタイプもあります。家畜と共に暮らしていた人々の加工食品の歴史がそこにあります。北インドには、アーリア方面からやって来た遊牧民・牧畜民が多く移住し、多様な乳製品文化の歴史があります。


Khoya is a food made by boiling down milk to remove most of its water and is shaped like tofu, block-like texture. There are various types depending on the water percentage, and some types are fermented and preserved. History of processed food of people who have lived with livestock. North India was settled by nomadic and dairy farmers who arrived from the Aryan region, giving it a diverse and well-developed food history.


Khoya ist ein Lebensmittel, das durch Einkochen von Milch produziert wird, um den größten Teil des Wassers zu entfernen, und das eine tofuähnliche, blockartige Textur hat. Es gibt verschiedene Arten, je nach Wasseranteil, und einige Arten werden fermentiert und konserviert. Geschichte der verarbeiteten Lebensmittel von Menschen, die mit Vieh gelebt haben. Nordindien wurde von Nomaden und Viehzüchtern besiedelt, die aus dem arischen Raum kamen, was dem Land eine vielfältige und gut entwickelte Ernährungsgeschichte bescherte.


Le khoya est un aliment produit en faisant bouillir du lait pour en éliminer la plus grande partie de l'eau, et qui a une texture semblable à celle du tofu, en forme de bloc. Il en existe différentes sortes, en fonction de la quantité d'eau qu'il contient, et certains types sont fermentés et conservés. Histoire des aliments transformés par les personnes qui vivaient avec du bétail. Le nord de l'Inde a été peuplé par des nomades et des éleveurs venus de la région aryenne, ce qui a donné au pays une histoire alimentaire variée et bien développée.

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?