見出し画像

ハッサクのむきプロ日記 2023年2月19日 16玉目🍊✨

八朔ファンのみなさま、こんにちは😃
ハッサクのむきプロのゆっきーです🍊✨

先週は、今年の2回分を、まとめてアップしましたが、もっと今シーズンのペースを上げるべく、今週もスーパーで八朔をみつけたので、気合いをいれて剥くことにします😊

★前回の記事はこちら

八朔をむく前の心構え

前回の反省からの教訓は、「買ってきたらすぐにむく!」ということでした。冷蔵庫にいれて一週間くらい寝かしてしまい鮮度が落ちかけておりました。むきプロとしては、猛省せざるを得ません。
「旬のものは旬のうちに!」きつね氏の教えです。

今回は、特別にきつね氏を、むきプロ監督としてお迎えいたしました🦊

むきプロとして大切なことは、集中して一気に4玉をハイクオリティにむききる心構えです。相当な集中力が必要になってきます──。

きつね氏の見守る中、三種の神器である、「ムッキーちゃん」「特製保存用パック」「下に敷く新聞紙的なもの」を準備します。

きつね氏にむきプロ監督をお願いしました🦊😃
三種の神器を準備します。
新聞紙を敷いて保存用パックを起き、
ムッキーちゃんをセット。
むきプロとして何度やっても緊張がはしる瞬間です。


むきむきタイム計測、集中して丁寧に剥ききりました🍊

今回はスキルアップ測定のため、久しぶりにストップウォッチで「むきむきタイム」も計測しました。
去年は如何に早く剥くかに力点をおいてスキルアップをしていましたが、今年は丁寧に剥くことに注力しております。前回までは剥いている時小さい果実はパクッと袋のままつまみ食いしておりましたが、今回は小さい果実も全て剥くことに。

結果、4玉中、1玉が少し熟していて種が少々。
その他3玉はフレッシュな若い果実で皮もすごく薄かったです。実は剥くことだけ考えると、少し熟していて薄皮が厚くなっているやつの方が剥きやすいんです。ですので、今回は少し高度で繊細な皮剥きテクニックが必要でした。

ということで、トータルタイムは少し時間がかかり約27分。
速さ重視の去年は1玉5分台で剥いておりましたが、やはり丁寧にするとこのくらいの時間になるんでしょうね。

トータルむき時間
4玉:27分10秒79/1玉:6分47秒

★昨年のむきむきタイムの記事はこちら


丁寧に集中して剥ききりました。マインドフルネス状態です。
4玉:27分10秒79/1玉:6分47秒



今シーズン16玉目、むきプロ完了🍊

じっくり丁寧に仕事をしただけあって、満足感もひとしおでした。
つまみ食いなし、音楽もなしで、超集中モードだったのでマインドフルネスに近い感覚もありましたw

見てください。この美しい粒を!しろい薄皮もほとんどなし〜。
小さい粒も全部剥ききりましたw


今晩のデザートから家族で食べるのが楽しみですね😁
しっかり冷蔵庫で冷やしておきました。

むきプロ道とは──────

食べてもらうひとの気持ちになり
心を込めて丁寧に美しく
食べるよりも剥くことに美学を求める。


今シーズンもペース上げていきたいと思います〜
ではでは〜〜〜


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【今シーズンの記録】
🍊🍊🍊🍊  2022.12
🍊🍊🍊🍊  2023.1
🍊🍊🍊🍊  
🍊🍊🍊🍊  2/19
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
トータル 16玉




はっさく剥きプロマガジンはこちら!!!

応援よろしくお願いします(笑)



©️2023 Mahalopine

この記事が参加している募集

スキしてみて

記事執筆のための、いろいろな本の購入費用として活用させていただきます!