12月、頂き物の柿で作るカプレーゼ
気づけば12月。
年末に向けて日々バタバタしている。
完璧までいかなくとも、少しでも綺麗な状態で年を越すため、休みのたびにちまちま掃除している。
溜め込んだスニーカーやサンダルを1足ずつ順番に洗濯したり、手付かずだったコンロ周りをピカピカにしたり。
元々(というか今も)私は掃除が好きではない。
アレルギー体質なので、ホコリについては気を使うことが多いが、くしゃみが出なければ良いだろう精神だ。
むしろせっかく仕事がないのに、家でもちょろちょろ家事をこなすのが最初は苦痛だった。
だが、一度綺麗な状態にしてしまうと、これを維持したい!ずーっとピカピカのまま使いたい!と思えるようになってくる。
実際、休みの度に3時間掃除に費やしているわけではない。
長く見積もっても30分が関の山だ。
30分で心の平穏を保てるなら、悪くない時間の使い方に思える。
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先日、職場で柿をお裾分けしていただいた。
大きな紙袋2つ分にもなる大量の柿。
少し色味が薄い状態で3つ貰ったので、熟れるまで待つことにしていた。
私の実家では柿を食べる習慣がなかったので、柿を食べるのは中学の給食ぶり。
給食ではデザート枠で配られた柿だが、大人になった私は今回カプレーゼにしてみた。
手でちぎったモッツァレラチーズ、柿を邪魔しない程度の大きさに切った生ハムに、オリーブオイルと岩塩、ブラックペッパーをかける。
モッツァレラのマイルドでミルキーな味と、生ハムの塩気が熟れた甘い柿を際立たせていた。
なんて“いいつまみ”なんだろうか。
大好きなハイボールとの相性もバツグンだ。
柿も少し手を加えただけで、おしゃれな前菜に早変わり。
また来年も食べたい、秋を感じる一皿だった。
さて…
残りの2つはどう調理して食べようか…
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