マイストーリー②~アレルギーっ子を育てることは、私へのギフトだった!
一般的に、食物アレルギーがある子は、食べられないものがあってかわいそう、お母さんは大変、そんな風に思われがちです。
でも、長男に重度のアレルギーがあることで、
私の人生を変えるような、大きなギフトを受け取りました!
それは、食の大切さを、身をもって実感したこと。
食生活を整えるだけで、体だけでなく、心までもが整い、
さらには、生き方、人生まで変わるということ。
長男に小麦アレルギーがあることで、小麦を食べることをやめ、
米粉に変えました。
また、毎日の食事を見直しました。
調味料を、国産の素材にこだわった良質の原料を使ったものに変えました。
また、ご飯とみそ汁中心のシンプルな食事。
乳製品を控え、
添加物のなるべく少ない自然に近い食材、無農薬の野菜を採ることを心掛けた。
そんな食生活を続けていくうちに、
あれ!なんだか肌のぶつぶつがなくなってきれいになっている!
体が軽くなって、やる気とエネルギーが湧いてくる感覚。
それまでの私は、朝起きるとなんだか疲れていたり、夕方は体がだるくて、頭もすっきりしない、やる気が出ないことが多く、
なんとなく具合が悪い、そんな日常でした。
長男のアレルギーをきっかけに、自分が食生活を変えたことで、
毎日の食事によって、こんなにも、体や心の状態、
そして、日々の生活まで変わってくるのだ!ということに気付いたのです。
食事は、毎日直接体に取り入れるもの。
生きること、命そのものなのです。
食事を整えることで、自分らしさ、本来の力を発揮出来るようになったり、
望む人生を切り開いていける、そんな可能性があるのです。
そして、そもそも長男はどうしてこんなにも重度のアレルギーになったのだろう?と考えました。
アレルギーの発症には、遺伝的な要因と、環境的な要因があります。
その環境的な要因として、食習慣が大きな影響があるのではないか、と思います。
毎日の食生活、
ご飯とみそ汁中心、発酵食品をとって腸内環境を整えている場合と、
添加物を多く摂っている場合では、
症状の出方は変わってくるかもしれません。
毎日無意識に選んでいる食事、それは、小さい頃からの食の経験によって得た、食の好みであることが多いです。
食事の好みは、お母さんが、お子さんに小さい頃から食べさせてあげているものによる影響も、大きいと思います。
食習慣は、本人だけでなく、そのお母さん、さらにそのまたお母さんから受け継がれている、そんな一面もあるかと思います。
私自身も、以前は小麦パンが大好きでした。食事代わりにもよく食べていて、食べているとなんだか幸せな気持ちになったのです。
考えてみると、子供の頃は、朝食はいつもトーストとハムエッグ。
週末に、母とベーカリーレストランでランチをするのが楽しみで、
焼きたてのパンが次々に運ばれてくるので、好きなパンをワクワクしながら選んでいました。
パンは幸せな記憶と結びついて、より好きになっていったのです。
お子さんの毎日の食生活を整えてあげることが出来るのは、毎日食事作りをしているお母さん(またはお父さん、おばあちゃんかもしれませんが)の役割が大きいです。
だからこそ、毎日の食事に何を選ぶのか?
普段無意識に選んでいる食品が、どのようなものであるのか?その知識をつけることは、大切です。
それによって、今、何を食べるのかを主体的に選択する力がつきます。
もちろん、忙しい時、大変な時、また楽しみとして、外食や出来合いの食事に頼ることも、一つの選択。
でも、普段の食事において、本当に体が喜ぶ食事は何か?
体を整えてあげるために、何を食べるか?
それを主体的に決めていく力が、お母さんにはとても大切だと思います。
私は、長男のアレルギーをきっかけに、
ごはんとみそ汁を基本として和食中心の食事に変え、
食材は、出来るだけ素材の品質がよいもの、自然のものを選ぶようにして、
発酵食品を多く摂ることを、心掛けました。
さらに小麦をやめたことによって、
腸内の環境が整い、
長年抱えていた体の不調も改善し、
体が整うってこういうことなんだ!
毎日やる気とエネルギ―にあふれて生活を送れるすばらしさを実感しました。
だからこそ、一人でも多くのお母さんに、
食の大切さに気付き、
毎日の食事を主体的に選ぶ力をつけて頂きたい、
と思います!
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