プチトマトに責任はない
『夕飯はカレー』
そう決めていた。
なぜなら、プチトマトをいっぱいいただいたのです。結構、たくさんいただいたものの一人じゃ食べきれない。
それにプチトマトってあんまり日持ちしない。
だから、カレーにしよう!と。
偶然なのか、神さまの粋なはからいなのかわからないけど、お友達のあいざわともこさんが昨日、プチトマトのむきかたについてnoteに書いていた。
ここまでお膳立てされたらやるしかありません。てなわけで、いそいそと帰ってきて作り始めました。ちなみにともこさんの記事はこちらです。↓
「プチトマトでカレーをつくる場合、何個ぐらい使うんだろう?」
ネットで調べてみたら『大量消費 プチトマトカレー』があらわれた。
ヨシヨシ、やっぱりつくる人いるよね。
え?
材料のところにこう書いてある。
『プチトマト 約50個』
そんなに入れるの?
50個も皮むけないし。とほほ。
そう思いながら、皮むきする。
しかし、わたしは、気がついていなかった。
ネットで見つけたプチトマトカレーとわたしがつくったカレーの材料の違いに。
わたしはいつものレシピの『トマト1〜2個』をプチトマトに変えただけ。
ほかの材料はいつも通り。
玉ねぎ、ピーマン、なす、しめじ、まいたけとあらゆるものをストウブに入れております。
そこにプチトマト50個(そんなになかったので30〜40個ぐらいかと)を入れたのだもの。そりゃあもう大変です。
やばい!
煮込むとストウブから溢れるので煮込めません。おまけにつくっていたら地震がきた。
怖いから火をつけるのはやめよう。
トマトがトロトロになるまで煮込むのは一度食べてからにしよう。
そうそう。さっきネットで見つけた『プチトマトカレー』の材料のこと。
・プチトマト 約50個
・玉ねぎ 1個
・合い挽き肉 200g
それにひきかえ、わたしのカレー。
玉ねぎ 1個半
ピーマン 5個
なす 3本
しめじ1パック
舞茸 1パック
ホタテ水煮 1缶
トマト 約40個
あふれるよね、こんなに入れたら。
やり過ぎ注意。人生、引き算。
そして、どのぐらいの量ができあがるのか、想像力を働かせたまえ!と自分に言いたい。
プチトマトのばかー。←プチトマトに責任はない