ダイエットにこんにゃくゼリーは良くないのか?
こんにちはゆうき(@yukimytrainers)です。
今回はこんにゃくゼリーを食べて血糖値がどう変動するのかがテーマです。
こんにゃくゼリーはダイエットに良いという考えの人もいるかもしれませんが、血糖値の観点からするとどうなんでしょうか?
血糖値が上がらず、腹持ちが良いという結果になればダイエットには有効かもしれません。
今回食べるこんにゃくゼリーはマンナンライフこんにゃく畑を4つです。味はライチ味です。味の意味は特にありません。4つのこんにゃくゼリーの質量は約100gです。
原材料を見てみると、ぶどう果糖液糖、砂糖、果汁が先頭に来ています。これを見ただけで嫌な予感がします。
血糖値測定
では検証を始めます。
空腹時血糖値は85でした。
30分後は126です。
60分後は91です。血糖値が空腹時血糖値まで戻りましたので、ここで血糖値測定は終了です。
これが今回の結果ですが、30分間で41も上昇し、その後急降下しています。これは血糖値スパイクです。
血糖値スパイクの症状になると、糖尿病と同様に体内の重要な血管が傷つけられ、脳梗塞や心筋梗塞だけでなく、がんや認知症のリスクも高まります。
また、60分後には空腹の状態となってしまうため、腹持ちが悪く結局はお腹が空いてしまいます。
血管が傷ついてしまう点と腹持ちが悪いという点からも健康的なダイエットを目指している人にとっては適切ではないのかなと思います。
この波形ですが、以前測定した「砂糖10gを牛乳に混ぜたもの」「りんごジュース1本」「アイスの爽」を食べた時とほぼ同じ波形となりました。これは全体の栄養素の中でも糖質の割合が非常に多く、そのため血糖値スパイクを起こしやすいです。
これならば、糖質の低いヨーグルトや糖質だけではなく脂肪分も含まれているチョコレートを食べた方が血糖値は上がらないと思います。
この実験は糖尿病の方には当てはまらない場合もあるかもしれませんが、血糖値が上がってしまうものを避けるという意味では意味のある検証だと思います。
はい、という事で今後も色々なものを食べて血糖値を計っていきますので健康的なダイエットをしたい方や血糖値を上げたくない方はフォローの方をよろしくお願いします。それでは。
読んでいただければそれだけで満足! アナタの貴重なお時間を頂きありがとうございます!!