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note 7・調味料g (グラム )計量で、時短レシピ 【 油淋鶏 】
長年、料理にたずさわってきた経験から、
調味料 g ( グラム )計量、簡単レシピをお伝えして
笑顔あふれる食卓がいっぱいになったら嬉しいなあ。。。
と、いう想いでnoteを、書かせていただいています。
※《 調味料 g ( グラム )計量 》の説明は
↓に分かりやすく説明してありますので、
よかったらご覧ください。
https://note.com/yuki_cocoro22/n/nb871c942eef7
3回目は 【 油淋鶏 】 です。
パリパリに揚げた鶏肉に、香味ネギソースをたっぷりかけて
召し上がってください。
・調味料が多いですが、調味料 g ( グラム )計量 すれば
簡単に調味料が合わせられます!
・鶏肉は大きめ一枚で2人分と考えています。
(タレが多めになっているので小さめ2枚でも大丈夫です。)
・揚げ油は、フライパン1cmくらいで、揚げ焼きにしていきます。
・ショウガ、ニンニクはチューブでも大丈夫ですが、
生のショウガ、ニンニクを使うと風味が違うので生をオススメします。
・残ったタレは、茹でた豚薄切り肉、茹で野菜、
冷奴のタレとして使ってください。
【 油淋鶏 】 2人分
1、食材の下準備をする。
2、ボールをデジタル計りにのせて、下味のお酒を測り、
肉、と他の調味料を入れよく揉み込み10分置く。
3、薬味タレを作る
4、2の鶏肉の水気を軽くとり、片栗粉をまんべんなく絡める。
5、フライパンに揚げ油を1cmほど入れ、4の鶏肉を皮から揚げ焼きに
して中火でじっくり揚げていく。
(皮面4分、返して4分、パリパリに焼き上げる。)
6、油をきって、2分ほどおき食べやすい大きさに
切ってから盛り付け薬味タレをたっぷりかける。
memo
・鶏肉(タンパク質)は火を加えると縮む性質があるので、
加熱することで、お肉が硬くなってしまいます。
フォークで穴をまんべんなく刺すことで、焼き縮みを防げれますし、
刺した穴からお酒が入り柔らかくなります。
(他の料理でもフォークを刺すことで味がより染み込み柔らかく
ますので、ぜひ試してみてください。)
・片栗粉はつけ過ぎると、食べた時に粉っぽさを感じます。
まんべんなく付けることは大切ですが、よくはたき余分な
片栗粉は落とした方が美味しいです。
・ラー油はお好みで大丈夫です。
(小さいお子さんが召し上がられる場合はなしでokです。)
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
読んでくれた皆さまが、今日も素敵な1日でありますように✨
yuki
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