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【ビタミン】抗酸化作用のある\\ビタミンE//

こんばんは🌝

今日はお世話になっている占いの先生のところへ行ってきました^ ^
アドバイスをいただいて気持ちがスッキリ🍀
晴れやかな気分になりました💖
いつもお会いするとエネルギーをもらえます☀️

パーソナルトレーナーとして、
エネルギー、パワーを与える太陽のような存在でいたいなとあらためて思いました😊

今日は、脂溶性ビタミン「ビタミンE」について書きます✍️

1.働き
2.ビタミン Aを多く含む食材
3.効率upの食べ方

1.働き

 ・抗酸化作用
 ・細胞膜の正常維持
 ・細胞の老化防止
 ・血行改善
 ・生殖機能の維持

不足すると・・・

・神経や筋障害の症状がみられることがある
→血行が悪くなり、冷え性や頭痛、肩こりなどを起こしやすくなる。

・抗酸化力が低下する
→肌を紫外線などの刺激から守りにくくなり、シミやシワができやすくなる。

・血液中のコレステロールも酸化しやすくなる
→これが血管壁に入り込んで溜まり動脈硬化の原因につながる。

** 2.ビタミンEを多く含む食材**

・種実類:アーモンド、ピーナッツ
・油脂類:ひまわり油、サンフラワー油
・野菜:モロヘイヤ、大根の葉、菜の花、かぼちゃ、ピーマン、アボカド
・魚介類:イクラ、タラコなどの魚卵類、カニ、エビ、ウニ、ウナギ、カジキ、サーモン

3.効率UPの食べ方

酸化に注意
 酸素と結合しやすく酸化されやすいです。
 ナッツなどのビタミンEを多く含む食品を保存するときは、光を避け冷暗所に置き、なるべく空気に触れないようにしましょう。
酸や熱には強いので調理による損失はほとんどありません。

できるだけ新しいものを
 植物油にはビタミンEが豊富に含まれ油の酸化を防止しています。
しかし時間がたつとビタミンE自体が酸化されてしまい、本来もつ抗酸化作用の働きは期待できなくなります。
長く保存せずに開けたら早めに使い切ることがオススメです。

③ほかの抗酸化成分といっしょに
 ビタミンA、C、と一緒に摂取するの、抗酸化作用がより強固になります。

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