【自宅で旅行気分】作ってご当地グルメ堪能♪ 熊本県を満喫
行ったことのない街(国内外問わず)訪れることが大好きなゆきさんです。
コロナ禍になって思うように旅行に出かけられず、旅行欲を満たすために取り組み始めたご当地グルメを作るということ。
その地域の食材を使ってみたり、大きくいうと私なりの地方創生と思ってます。
各地域の魅力が伝わると嬉しいです。
今回は熊本グルメを作ってみました!
それでは早速いってみましょ~!
Myルールのおさらい
まずはご当地グルメを作るうえで、私自身のルールを作ったのでおさらい。
①近所のスーパーで手に入る食材を使う
ご当地ならではの食材でも、私の住む近所のスーパーで手に入らなければ、代用の食材を使います。
②時々アレンジします
冷蔵庫のあまり物を使って、たまにアレンジしちゃいます。
③ご当地の味を想像しながら食べる
④47都道府県のご当地グルメを作る
ご当地グルメを作って全国制覇を目指します。
今日のレシピ
熊本県:高菜めし
~材料~
ご飯 2合
高菜漬け 60g
サラダ油 小さじ1
卵 1個
ごま油 大さじ1
-調味料-
醤油 小さじ2
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ1
白いりごま 適量
下準備
・ご飯を炊飯器を普通炊きで炊いておく
・卵を溶いておく
・高菜漬けの汁気を軽く切って、みじん切りにする
作り方
①フライパンにサラダ油をひき、錦糸卵を作る
②別のフライパンにごま油をひき
高菜漬けと調味料を加え中火で炒める
火を止めたら白ごまをまぶす
③炊き上がったご飯に②を入れ、よく混ぜる
④器に盛り付け錦糸卵を乗せたら完成♪
いざ実食!
炊き立てのご飯に高菜漬けをまぶすだけの簡単レシピ!
味のあるご飯だから、おにぎりにしても良し、
お弁当に入れてもふりかけいらずで楽できそうですね。
高菜漬けも手軽にスーパーで買えるし、
定期的に作ってみよう!と思える一品でした。
最後に
ここまで読んでいただきありがとうございました!
これからも趣味の旅行ネタやグルメネタでたくさん投稿チャレンジしていきますので、読みにきてもらえると嬉しいです☆
instagramも旅行ネタ・グルメネタ載せてるので、こちらも見ていただけると嬉しいです!
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