![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/130614848/rectangle_large_type_2_5a6b7eb4c960fba04db66591ed6142d6.jpg?width=1200)
毎年恒例、御嶽の古民家での味噌作り✨
こんにちは。コラボレーターのいたやゆかりです。毎年恒例となっている、森の演出家協会代表、土屋一昭さん(愛称:ツッチーさん)との味噌作りについてお話しします。
築165年の古民家の囲炉裏で早朝から始まります。長時間をかけて炭火で大豆を丁寧に茹で、味噌を作り上げます。
古民家が生み出す、唯一無二の味
古民家には、常在菌が潜んでおり、これが味噌をより美味しくする手助けをしてくれます。ここで作られる麦味噌は、甘くて美味しく、古民家独特の環境が生み出す美味しさがあります。
この特別な味わいは、他では味わうことができません。
囲炉裏を囲む、温かな時間
大豆がふっくらの茹で上がる迄の間、囲炉裏を囲みながらもつ煮込み、舞茸ご飯、そしてお漬物や沢庵を楽しみました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/130615136/picture_pc_2885ce927113b3c8c41ea73c658d2ca0.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/130615137/picture_pc_a1c271b505bca47a4d3823292b5ab5c0.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/130615143/picture_pc_3042decdc487218be8bdd2dcf723abea.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/130615161/picture_pc_b3f0d99e0b6f554ce974e9432a02e8c0.jpg?width=1200)
これらの食事は、味噌作りの過程での楽しい一時をさらに豊かにしてくれます。
味噌作りは、「手前味噌」の歌を歌いながら、大豆を潰したり、麹と混ぜ合わせたり、丸めながら完成させました。生麹なので、約3ヶ月後から食べられるとか。
梅雨明けになったら開封出来るのではないかとみています。
味噌作りの後は、虹鱒の一夜干しや昨年作った味噌とウドの味噌汁を頂きました!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/130616750/picture_pc_c6308ab9491a9778f0cd1d141048bd79.png?width=1200)
もう、味噌汁が絶品過ぎて幸せでした✨
明日からの南伊豆町でのワーケーションの際も、昨年御嶽の古民家で作った味噌を持参します。
出汁や具材無しでお湯を注ぐだけでも、身体に染み渡り身体の細胞達が喜んでいるのが分かります。
ここ数年、風邪をひく事もなく、元気に暮らすことが出来ているのは古民家仕込みの味噌をはじめ、発酵食品のお陰なのかもしれません。
それでは、味わい深く素敵な日々をお過ごしくださいね✨
サポートして頂いた暁には、その費用を次のコラボレーションの原資にしていく事で、より良い社会を創っていきます。 コラボレーターの活動を通して、社会的孤立感を無くしていきます!!