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超濃厚、ガトーショコラ🍫

こんにちは、福姫です❗

今回は、何かイベントがあると作る、ガトーショコラをご紹介🤗

先日、母の誕生日だったので、仕事終わって、娘を迎えに行く間に作ったので、ちょっと焼きがあまかったですが、生チョコケーキみたいで、今回のケーキも喜んでもらえました😉👍


〈材料〉18cm×8cmパウンド型1本分

・お好みの板チョコ………200g(ミルクとビター半々がベスト)

・生クリーム……………………100g

・卵(常温)Mサイズ…………2個

・小麦粉……………………………大さじ1

・粉糖(溶けないタイプ)…少々


〈準備〉

パウンド型にクッキングシートをひいておく

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卵を溶いて、チョコは溶けやすい大きさにカットしておく

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〈作り方〉

①オーブンを170℃で予熱する

②生クリームを小鍋に入れ、沸騰直前まで温める

③②の生クリームをチョコのボールに回し掛け、出来るだけチョコを沈めてしばらく置く

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④泡立て器で③のチョコをなめらかになるまで混ぜる

⑤なめらかになった④のチョコに溶き卵を少しずつ入れて、その都度丁寧に混ぜる

⑥小麦粉をふるいながら入れて、更に混ぜる

⑦型に流し込み、数回10cm位の所から落とし、空気を抜く

⑧170℃に温めておいたオーブンに入れて22〜25分焼く。一旦、22分位で竹串を刺して焼き加減をチェック!もろっと付く位がちょうど良い感じ!ベトッとしてたらもう少し焼いて下さい!焼き上がったら、オーブンから出して冷ましておく!

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家ではいつも、魚焼きグリルの網の上で冷ましてます🤗

完全に冷めたら、ラップをして冷蔵庫へ

切る前に粉糖をふって召し上がれ♪

カットする時、包丁を少し温めるとキレイにカット出来ます🤗と言ってる私が、今回はカットに失敗してしまいました😣アマゾンなどで、キレイに切れる包丁もあるらしい(エレクトリックナイフ)😳


今回は全て倍量で二本作りました❤️一本だと自分の分が無いので…😣

バレンタインの時等は、もっと沢山焼いてラッピングしてプレゼントします🤗

是非一度お試し下さい🙏

最後まで読んで頂き、ありがとうございました🙇

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