2021年5月12(水)の献立て
結DELIをご利用いただいているみなさま、いつもありがとうございます!
先週水曜日の献立てをアップできていなくて、申し訳ありません!
事後のご案内となってしまいましたが、(しかも写真がないので寂しい献立になってしまったのですが💦)先週の献立はこんな内容でした!
メイン
・豚の角煮と広野の新じゃがの煮物:豚をじっくり醤油麹でやわらかく煮ました!浜通りでも新じゃがが出始める季節になってきたので、豚と共に煮汁を含ませるようにコトコト煮ました!
・発酵トマト煮込みハンバーグ:トマトのメニューが食べたいというリクエストをいただいて!
ナラハプラントファクトリーのトマトをざく切りにして、塩と、発酵を促進するための酵母を混ぜ合わせて寝かせておくと、発酵の作用で糖分が分解されアミノ酸になります。旨味が増したこの発酵トマトをソースのベースにすることで、シンプルな味付けなのにとってもコクのある煮込みハンバーグができあがりました!
小鉢
・本日の糠漬け:きゅうり・人参・ナス・みょうが。みょうががで始めると、もう直ぐ夏だなって感じがしてきますよね!
・広野産エシャレットと春キャベツのアンチョビオイル煮:エシャレットとは、らっきょうを若いうちに収穫したものだそうです。生でかじっても美味しくて、私はビールのお共にこれをいただくのが大好きです!今回は広野産の物が手に入ったので、少し趣向を凝らしてアンチョビとオリーブオイルでサッと煮ました。
自家製インスタント味噌汁
・春キャベツのお揚げの味噌汁
・とろろと楢葉産スナップエンドウの味噌汁
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