見出し画像

本日の献立!2021年4月21日(水)

結DELI 本日のお届け内容です!

メイン

・和風おろしハンバーグ:ハンバーグのリクエストがあったのでさっそく作りました!前回はトマト煮だったので、今回は和風です。楢葉町のおおやまさんちのアスパラを添えて。
・ニシンのアヒージョ:今が春のニシン!洋風にアヒージョ(オイル煮)にしました。立派な白子がお腹に入っていましたので、白子も一緒に!コクがあって美味しいです。ビールが飲みたくなっちゃうなあ・・・。

小鉢

・若竹煮:筍とわかめの煮物。こちらは前回に引き続き、5/16に楢葉町で講演してくださる「分とく山」総料理長・野崎洋光さんのレシピでつくりました!https://www.kyounoryouri.jp/recipe/10980_%E8%8B%A5%E7%AB%B9%E7%85%AE.html
・葉にんにくとベーコンの卵炒め:楢葉産の「葉ニンニク」。にんにくの成長過程の若い葉です。葉もしっかり良い香り!

味噌汁

・ネギとわかめの味噌汁
・大根とお揚げの味噌汁

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?