マガジンのカバー画像

発酵するコミュニティのレシピ

50
ここは、福島県楢葉町にある小料理屋。 ふたりの異世代女将が、「発酵するコミュニティ」を求めて綴る、100日間の往復書簡…みたいなものです。
運営しているクリエイター

#コミュニティ

インターン生って何

こんばんは! 今日は暦上ではクリスマスイブ、わたしのgoogle calendar上では「営業日」です。…

「なんで?」への答え。 前編

担当2回めにして早速日付をまたいでしまいました。冒頭から謝罪いたします。中窪です。 今回…

「なんで?」の答え。 後編

こんばんは! コンビニやらスーパーから突如としてツリーが消えて、年の瀬を感じると共に、ク…

おおそうじこわい

こんにちは! 年の瀬とともに大寒波が到来しておりますが、みなさまいかがお過ごしでしょうか…

螺旋階段をのぼるように。

あけましておめでとうございます。 異例の大寒波の中、大雪に埋もれそうな秋田で新年を迎えま…

一週間のうごき方。

こんばんは! 生まれてこの方見たことのない大雪に、新年から開いた口が塞がらないままでいま…

車がないと生きていけねえ。

こんにちは! あまりの寒さに凍え、とうとう外歩きの標準装備に手袋が入りました。中窪です。 本日のテーマはタイトル通り。 お店のこと、というよりも先日載せた「一週間のうごき」の番外編記事のみたいなものです。完全に箸休め的な記事になるので、かる〜いきもちで読んでいただけます。 免許、取ってきてよかった。こちらに来てから2週間。 東京から来たということで家に引きこもっていたので、移動の足に困ることは無く過ごしていたんですが、外に出るようになってからは、結構ガチで困るようになりま

3週目からのテーマ。「漬物と食」

こんばんは! 結構値の張ったワイヤレスイヤホンが、片方だけ音量が落ちてきてちょっと元気を…

目指したのは、「泊まれる発酵建築」?

こんばんは! 近所のスーパーのアイスコーナーから消えたと思っていた、和紅茶パルムが密かに…

お、オンライン。

こんにちは! お隣に住む大家さんから採りたて初物のアスパラを頂いてしまい、思わず生で食べ…

割烹着はコスプレじゃない 前編

こんにちは! レンタカーを新しくしたら、アナログキーからキーレスキー(って言うらしい!)…

割烹着はコスプレじゃない 後編

こんにちは! 新しいポン酢を開けるのに栓抜きがなかったので、苦闘の末プルタブと割り箸で開…

出来ることから手を付ける。

こんばんは! Amazonからの「本日中に配送予定です」メールを見てお風呂にも入らず遅くまで待…