見出し画像

ゴールドラッシュとカマンベールチーズのカンパーニュサンド。オレンジピールとクリームチーズの抹茶ベーグル。

おはようございます。

4:40の朝は明るくて、
今日はうろこ雲が見えたのでわぁ!と声を出したい位でした。

もう、蝉は鳴いていませんでした。

小ちゃな苺が一つなっていました。

ハーブ類が、日焼けなのか水不足なのか枯れて来つつあります。お茶が飲めないのが残念。

火曜日の朝、始まりです。


保育園でお友達に影響されて描いて来るものや、絵本を見ながら良く絵を描いて帰って来ます。

それを帰宅してから家でも描く事がほとんどな息子。

昨日は伸びる絵と、うどん対ラーメンという絵本を見て描いたこちらのラーメン(キャラクターが分からない)を描いていたのですが、

すごく面白くて上手だだなぁと思ったのと
私も読んでみたくなりました。

ラーメンも可愛いです。
茹で卵は黄身を2個入りにしていました。

良く苦なく描くなぁと思うのですが、同じ作品を3〜4枚描いたりします。
息子の中で納得のいくお気に入りになるまで描き続けています。

伸びる絵



朝ごはん

今日は夫がゴルフなので先に朝ごはんの用意をします。

豚肉と舞茸に火が通ったら、酒と醤油で味付けをして茗荷を入れました。

スープは昨日作ったものを、それとヨーグルトを出しました。


今日は習い事の日なので、先に夕飯分のスープを作りました。

子どもたちは早く起きて来たので、パパのバイバイに余裕で間に合いました。

二人揃っているのでごはんというより遊びモードで様子を見ながら私の朝ごはんの用意をしました。

今日の朝ごはん。

先程作った豚肉と、昨日のスパイスカレーがほんの僅かに残っていたのでそれと、キャロットラぺ、摘果メロンの糠漬けを乗せました。

スパイスカレーが僅かでもとても好きなので、朝から食べられて幸せです。丼にしたので、お箸で食べるカレーも新鮮でした。

それといつものヨーグルトと。

時間もたっぷりあったので、
子どもたちとお絵描きをして過ごしました。



保育園に向かう途中、空がとても綺麗でした。
今日は朝から空が素敵。

いつもの様に少しずつ増えて来る蝉の鳴き声を感じながら、

今何が素敵に感じるか言いながらいこっかと話しました。

雲がすてき
蝉の声がすてき
紫陽花がすてき

あ、蝉いたよ
ちょっと降りる!

私も見たくて興奮したのですが、
分かりませんでした。

息子も残念そうでしたが
またこれからどんどん増えて来るから探そう、と言いました。

蝉を見て(他にも色々)

本で見るだけでなくて、蝉の音を聞いたり、すごく暑いなぁと感じたり、夏という季節がパッと浮かんでくる様に五感を養ってあげたいです。

大きくなった時にそう思い出して貰える様に一緒にこういう事が出来る間は伝え続けていきたいです。



お昼ごはん

今日は一人ごはんなので、
自分の作ったパンにします。

カンパーニュと
抹茶ベーグルにしました。

まずはトーストして、

習い事に行く時のお茶を淹れたのですが、 
アイスコーヒーと一緒にホットのお茶も飲みたくなったのでもう一つ沸かしました。

とうもろこしサンドにしようと思っていたのですが、てっきりあると思っていたのに冷蔵庫をいくら探してもありませんでした、、笑

仕方ない。今からチンしよう。

熱々のとうもろこしになりそうですが、どうしても食べたい気分でした。

その間に。

これから飲むお茶を淹れました。

カンパーニュにルッコラを乗せて
軽くオリーブオイルと塩を振りました。

それからカマンベールチーズ挟んで

熱々のとうもろこしが出来上がりました。

あつつ。

キャロットラぺを乗せて
とうもろこしを切って
キャラウェイシードをたっぷりかけて
完成です。

まだ食べるんだかい、という感じですが
抹茶ベーグルも添えました。

ピロっと顔見せしている
クリームチーズが愛らしいです。
本日のサンド

ゴールドラッシュとカマンベールチーズのカンパーニュサンド。

オレンジピールとクリームチーズの抹茶ベーグル。


やっぱり大好きなパンは、満たされて
カンパーニュは歯がおかしくなりそうでしたがしっかり噛み締めて食べて、

ゴールドラッシュがとても甘くて入れてやっぱり正解でした。

オレンジピールと焼いたクリームチーズはシナモンが効いて美味しく、抹茶生地のほろ苦を感じながらペロリと完食でした。



夕ごはん

2合分だけ急速で炊きました。

サニーレタス、ルッコラ、オクラ、ミニトマト、キャロットラペにクミンシードをかけてサラダを作りました。

簡単なメインを作ります。

豚肉に塩胡椒、片栗粉を塗します。

米油ににんにくを入れて香り付けをしたら、

ニンニクの芽の下の硬い部分を入れて
お肉を入れて炒めます。
上の部分を入れて

酒と味噌を入れて、蓋をして蒸し焼きにしたら

完成です。
ごはんが炊けました。

子どもたちのおにぎり2つずつと、夕飯のごはんで丁度いい感じでした。



今日の豚肉とニンニクの芽の味噌炒め。

たまに味噌もすごくいいなぁと思いました。
それとニンニクの芽がとても甘くて美味しかったです。

最近ほとんど毎日飲んでいる、子どもたちと作った梅シロップ。ここにりんご酢をたっぷり入れて飲んでいます。

カルダモン梅シロップもあるので、気分な方に入れて飲んでいます。

美味しくて大好きです。


この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?