無水カレーを作ったと言いたかった日。でも、アジのコンフィパスタは最高!だった日。
今日も朝はベーグル。
最近、ずっとパン気分です。
珍しく娘は背中で眠っているので私だけの分を先に用意しました。
朝の分の味噌汁も昨日夫が全部飲んだので、朝味噌汁をもう一度作りました。
味噌汁って、本来は朝作るイメージですが
朝作ってる方って本当にすごいなぁと改めて思いました。
おかずがありません笑
昨日の残りはお昼のパスタ行きなもので…
娘が起きておにぎりを1人で食べて貰っている間に、
夫の朝食の準備が出来ました。
ありがとう。助かったよ。
娘が後からだったので今日はスムージーにしました。
作る前に聞いたのですが、娘が飲んでいるのを見て息子が飲みたい!と言ったので夫の分を少し貰いました。
--------
買い出しと、コーヒーを買いに娘と車でミニデートしました。普段全然出歩いていないので、こういったクリスマスの雰囲気はとても新鮮でした♩♩
サービスのコーヒーも、酸味の効いた浅煎りのラテで私好みの味でした♩
プチ幸せタイムでした♩♩
こちらを使ってパスタにしようと思います。
イメージは秋刀魚のコンフィのような感じです。
こちらも一緒に使います。使い道があって良かったです♪
娘も食べるのでアジは棘に気を付けてほぐしました。
毎度お馴染み、夕飯のサラダも作っておきます。
冷蔵庫の中身が終盤になって来て、サラダもネタがあまりなくなって来ました。久しぶりにきゅうりを使いました。最近はもっぱらぬか漬け行きでサラダには登場しなくなって来ていた彼らです。
いつものようにオリーブオイルでにんにくを香り付けしてからパスタの茹で汁で乳化させました。
ほぐしたアジは電子レンジで温めておきました。
パスタが茹であがったら、バターも加えてあえました。
最後に胡椒、タイム、パルメザンチーズをすりおろしたら完成です♩
このパスタ、激うまでした。
最近食べたパスタの中で1番美味しかったです。
美味しい。と声に出して言いたくなる位の美味しでした。トマトの酸味も最高でした。大活躍。
娘はまだ背中で寝ています。
先に夕飯を作ってしまいます。
今日は急遽カレーにしました。
まず大人用からストウブで作ります。
油を入れて、人参、じゃがいも、玉ねぎに塩とカレー粉を入れて馴染ませます。
そこに豚肉を加えて蓋をして25分。
無水カレーにします。
次に子ども用。フライパンに同じ具材を入れて炒めて水を適当に入れて煮ます。
。。。。
大人用、途中蓋を開けてかき混ぜてを何回か繰り返したのですが、
底にくっ付くのと、やや水分は出て来るもののイメージのカレーでは正直ない。
味みしてみると、不味くはないが特別美味しくもない。。ふつう。
塩とカレー粉を足して塩気が増したら美味しさも増しましたが、コク?が物足りない気がします。
やっぱり前の様に玉ねぎを飴色になるまで詰めたカレーの方が好きかも。今日は仕方ないか。
迷ったあげく、やはりどうしても水分が気になったので無水カレーで通したかったのですが、
ちょい、ちょい、ちょい、と大さじ1ずつ様子を見ながら足して行きました。
もう、無水カレーではないか。
一か八かでスイートチリソースを入れてみました。
夫はあまり好きではありませんが、果たして隠し味がどう出るか。
食べるまでのお楽しみにしました。
後は冷めるまで待ちます。久しぶりに失敗作です。
子ども達のカレーの方が美味しそう笑
--------
夕食の時間です♪
今日はなーんーとー。
息子はぜーんぶお野菜もお肉もぜんぶぜんぶ食べてくれました♪♪♪
気持ち良いー!息子が全部食べてくれると感動的に嬉しいです。
娘は逆にカレーはあまりだった様でごはんだけと追加でおにぎりを食べました。カレーが付いたごはんはあまり好きじゃなかったみたいです。
大人用のカレー。
スイートチリソースは本当に隠し味になって全然気になりませんでした。美味しくはいただいたのですが、1番は粉っぽさが気になりました。もう少し滑らかさがあった方が良かったです。
失敗を積み重ねてクオリティーを上げていこう。
そう思った夕食でした。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?