見出し画像

最近お気に入りの朝ごはん。給食の人気メニューをリクエストされて作った日。

おはようございます。

4:00に起きた朝。
4:40で、もうこの青空だとそれだけで嬉しくなります。

鳥の囀りも心地いいです。

レモンバームのお花

苺が赤くなりました♪

ミモザの蕾も可愛らしいです。

お持ち帰りしたモダンな苺。
2つあるので今度こそ娘にあげたいなぁと思います。




移動してかなり接近していた子どもたちにほっこりして、思わずパシャリ。


ゴミ捨てに行こうと玄関を開けると黄金虫がいました。

顔も懐いてくれた事も可愛くて、
本当は子どもたちを起こしに行きたいくらいでした。

お家に入ると
おっはよーん!と声がしたので見ると娘ではなく珍しく息子でした。

えー。こんな事ある?

ねぇねぇ、今懐っこくて可愛い黄金虫がいたんだけど見る?

可愛いよね〜

葉っぱより人間の手の方がむしろ居心地が良さそうでした。



朝ごはん

出汁をとって

朝の光が長くて綺麗と思いながら、
ヨーグルトの用意をします。

今日はもう子どもたちが起きているので先に子どもたちのものから用意します。

それぞれの果物
出来上がり。
子どもたちのもの
息子はプラムと庭で採れたいちご
娘葉ソルダムと庭で採れたいちご 

2人とも苺を美味しいと言って食べていました。
娘は、ヘタの出し方が上手くいかなかった様で葉っぱも全部食べました。

大丈夫、大丈夫。私も気にしない派です。
私は、か。

最近の息子のブーム。
ピーナッツバターです。

食パンに塗って
出来たよ〜

娘はしらすごはんです。

今日はキャベツのスープにしました。
シンプルにそれだけ。

冷蔵庫からエリンギを出して
ごま油で炒めます。
小松菜と一緒に炒めて
塩胡椒と隠し味で少し花椒を。
完成です。

キャベツのシンプルスープも出来上がり。

最近おかずが食べたくて、ごはんの気分です。
今日も玄米にしました。

私の朝ごはん出来上がり〜

シンプルだとその素材の美味しさが伝わって来てキャベツは甘くて美味しかったです。

結構私は芯が好きだったりします。
ほっくりしていました。

あるものを乗っけて納豆丼を楽しんでいるこの頃。

今日は3日連続納豆とオリーブオイルにブルーチーズを乗せたものと、

キャロットラペ、大根と摘果メロンの糠漬け、しらすにしました。

美味しい。
サンドイッチの具材の様に、丼も何を乗せてもそれぞれが有り難いおかず同士になって美味しいです。

シンプルに塩胡椒だけなのに、
それがまた美味しくて

エリンギの甘さが引き立ちました。
花椒は分からないくらいの引き立て役になっていました。

ここまで来ると結構お腹いっぱいですが、ヨーグルトは外せません。
それにソルダムも食べました。

夫はこれだけだとおかずにならなそうなので、
と言っても目玉焼きですがハムエッグと

今日はこれから夫の仕事の手伝いなので夕飯がどうなるか分からないので念の為に子どもたち用に目玉焼きを作りました。

夫の朝ごはん

丼と丼でないと雰囲気が違いますね。

結構私は色々丼やアレンジが好きだったりしますが、

夫はシンプルなものが好きです。


お昼ごはん

帰宅してお昼ごはんです。

さぁ、何にしよう。
カーボロネロを出してサラダから作ります。

芯はチャーハンに
葉はサラダに。
塩胡椒、オリーブオイル、
バルサミコで味付けしました。
完成です。
暑い日は
にんにくでパンチを付けよう
たっぷりのにんにくを
オリーブオイルでフライドして

冷蔵庫にあった新玉ねぎと椎茸、ベーコンを入れて炒めました。

カーボロネロの芯を入れて
塩胡椒、パッタイペースト
醤油、ナンプラーを入れて
解凍したごはんを入れて
混ぜ炒めたら
完成

ミックスナッツと追い黒胡椒たっぷりで戴きました。

美味しい。パッタイペーストの甘辛ピリッとが暑い夏メシにぴったりでした。


保育園の面談で、家では信じられない野菜や魚をぴっかりんした!と言って帰って来ることが多いので

給食のレシピを無理のない範囲で教えて欲しいとリクエストしたところ、他のお母さん方からも意見が多いですとおっしゃっていて

保育園の本当に素晴らしいところは、そう言った色々な声を無駄にする事なく実践してくれる所です。

先日保育園に行くと、玄関の所に人気メニューが3つレシピ付きで掲載されていました。

わぁ!と釘付けになり、写真におさめて来ました。

・オクラのおかか和え
・ブロッコリーと昆布の和物
・小松菜の磯和え

どれも家では絶対無理だ、、
と思うメニューだったのですが

試しに息子にこれ好きなのある?
って聞いてみると

オクラ!これ、大好きと言いました。

え。オクラ食べられるんだ。
ブロッコリーは食べられる様になったのは知っていましたが、やはり給食はすごいなぁと思いました。

オクラ以外は苦手と言っていたのですが、それでも一つでも食べられるものがある事に感謝で、
絶対作る!と私も思っていましたが

息子の口からママ〜作ってー!
と言って来ました。

勿論、喜んで!

2日前くらいから言われていたのですが、
買いに行くタイミングがなく

今日オクラ目的で八百屋さんに行って来ました。

月曜日になかったルッコラがあったので買って来たのと、ソルダムも198円だったので買いました。

とうもろこしと、娘がさつまいもが食べたいと言っていたのを思い出して買いました。
私も好きなので、さつまいもを食べてくれる人がいると嬉しいです。

オクラを茹でて
氷水で晒しました。

いつもオクラを茹でる時の感覚で、同時に人参を茹でるのを忘れていました。

その間にメインを作ります。
にんにくとごま油
玉ねぎに焼き色が付いたら椎茸を入れて
豚肉を入れて炒めます。

酒、オイスターソース、醤油で味付けしたら

完成です。


そして、いよいよ給食人気メニューの息子リクエストおかずのオクラのおかか和えを作ります♪

茹でて冷ましたオクラと人参
鰹節と醤油を加えて
和えたら完成。
なんて…

シンプルなんでしょう。
味付けも醤油だけ。

でも、いつもは人参を入れていなかったりちょっと新鮮です。

これを、保育園で子どもたちはみんな食べているんだな。そして人気メニューなんだな。

何だか嬉しくなりました。
やっぱりシンプルな事に意味があるんだなぁ。


味見してみると、シンプルに美味しかったです。

子どもたち、食べてくれると良いです。

冷凍庫にあったストックおかずを温めて
子どもたちのおかずにしました。



蝉の声が聞こえるかなぁと、朝と同じコースで帰りもお散歩してから帰りました。

夕方や朝より日中の方が聞こえやすいのかな。
確実には分かりませんでした。

毎日の日課なので、確実に蝉との対面が出来る日を子どもたちとの楽しみにしたいです。

娘にとってと言われて、綿毛を渡すと自転車に乗りながら吹いて帰りました。


ドキドキの〜

試食タイム。

食べました…
どうかな?

美味しい!普通!

普通かいと思いましたが、本当にオクラと人参を食べている息子に感動しました。

えー、本当に食べられるんだねぇ。
すごいよ、びっくりした。

お星さまの形だよ、流れ星〜
と言いながら食べていたので、形も可愛いくて良いんだなぁと思いました。

娘もチャレンジしましたが、一粒食べてちょっと難しかったようです。

娘も他のもので食べられるものもあるので、
お互い少しずつ色んなものが食べられる様になるね、と思いました。

また給食のレシピを参考に作ろうと思いました。


食後にノートを作りたいという子どもたちと一緒に作りました♪

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?