紅芋とカマンベールチーズの抹茶ベーグルサンド。久しぶりに作ったマカロニサラダ。
朝のこと
昨日作ったアメリカンワッフル。
大人のおやつになるか、子どもたちが朝ごはんになるか分かりませんが、いくつかとって冷凍しました。
明日はハロウィンだぁ。
準備はわくわくするくせに、本番に変なプレッシャーがやって来るのは私だけでしょうか。
何か大事をしなきゃいけないと思っているからでしょうか、クリスマスもそうです。
気楽に気楽に…、と自分に言い聞かせます笑
もうハロウィンの格好もしたし、お菓子も貰ったし、お絵描きもしたし、まだお菓子もあるし、明日仮装すれば良いんじゃない?
少しだけ子どもが喜ぶごはんを作ってあげられたら合格にしよう*
ワッフルの乾かしていたプレートを片付けながら月曜日の朝がスタートしました。
メイクを済ませ、ゴミ出しをしました。
娘のオムツの名前スタンプを押すのも忘れていたのでそれも済ませました。
朝ごはん
久しぶりにスムージーではなく、ヨーグルトにしました。
娘はブルーベリージャムにバナナを入れて食べます。
私は柿とバナナにカルダモンをかけました。
娘もベーグルを食べました♪
私は娘と過ごす朝ごはんの時間が大好きです。
息子はあんどーなつとカマンベールチーズを食べました。
新鮮な葉付きの大根や、春菊、ブロッコリーがお買い得でした。
それからきのこ類と元気の出る赤い系のもの。
ん〜
フジとはまた違った、なるほどこういうお味ね。
私のイメージ、白雪姫に出て来るりんごという感じがしました。(もちろん毒ではない。じゃあ実は出て来ない?)
かなり太めの立派なごぼうが100円しませんでした。
お昼ごはん
お昼は毎度お馴染みパスタです。
今日はタコがこれで180円だったので買って来ました。ブロッコリーとマッシュルームで作ります。
具材のスタンバイOK。
バジルペーストがなくても良いと思うくらい、美味しく出来ました。
夕ごはん
月曜日は買い出しして来て食材に沢山触れているからか、新鮮なうちに作ろうと思うからか料理する事にモチベーションが上がる気がします。
まずはハンバーグから作ります。
子どもも大人も今日はハンバーグです。
弱火でじっくり炒めました。
二人とも好みが結構違いますが、ハッシュドポテトは好きなのでストックもなくなったので作ります。
マカロニサラダも、ゆで卵を作るのもすごく久しぶりです。
夫がポロっとマカロニサラダが食べたいと言ったので。
漬けていた糠漬けを取り出しました。
マカロニは熱いうちにオリーブオイルを塗しました。
前向きに捉えて、半分大人たち用に黒胡椒入りにしました。
ラストは鰤の西京漬けです。今日は漬けるだけ。
きゃ。みりんがなーい!
ごぼうできんぴらを作るのは我慢できましたが、さすがに西京漬けは我慢出来ませんでした笑
という事でひとっ走りして買って来ました。
月曜日はごはんを作って一日が終わる感じですが、料理に関しては充実感がありました。
暗くなるのはあっという間です。
今日は夕日と富士山がとても綺麗でした。
食事も喜んでくれました。
今日のごはんは炊け具合いがとても良くて、お米の外がキュッとしまっていて見た目も艶々光っていていつも以上に美味しかったです。
分かる!と息子もごはんの美味しさが伝わった様です。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?