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おひたしは英語でBoiled~です

この記事は筆者のブログ うまみしま UmamiSimmer の過去記事2018/01/05を要約して記載してるものです

https://soul-associate.com/archives/6149869.html 
詳しい説明は上のリンクを参照してください


お浸しの作り方とそのアレンジ方法について詳しく説明しています。以下に要約します:

  1. 基本的な作り方:

    • 野菜(青菜、山菜、茄子、ほうれん草、小松菜、芹、うるい、根三つ葉、浜防風など)を茹でて、絞り、切る。

    • 野菜の上に花かつおを乗せ、醤油をかける。

  2. アレンジ方法:

    • 野菜に追加する一品として、蒸し雲丹、板雲丹(焼いて細切り)、焼き椎茸、炙った薄揚げ、バチコ(クチコ)、カラスミなど、出汁の出るものや生臭系の食材を使用。

    • 上におかかを乗せることもある。

  3. 出汁のブレンド:

    • 椎茸とカツオ、ホタテと海老と昆布、煮干しとカツオなどの組み合わせで出汁を作る。

    • 出汁に塩、薄口醤油、煮きった味醂で味付けする。

  4. 下味の重要性:

    • 野菜に下味を付けることが重要。

    • 同じ出汁で茹でた野菜を洗い、ザルに切って再び出汁を注ぎ、2時間ほど浸す。

  5. 家庭での方法:

    • 顆粒出汁に塩、薄口醤油、味醂で味付けし冷ます。

    • 茹でた野菜を薄口醤油で洗い、絞る。

    • 焼いて切った薄揚げや厚揚げ、カマボコ、チクワなどを混ぜ合わせる。

これにより、家庭でも手軽に美味しいお浸しを作ることができます


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