メンバーが勝手にノミネート『アセンド食堂大賞』~ご飯大好きエンジニア編~
アドカレ26日目、またお前かよ。こんにちはエンジニアをしています柗村です。3日前、アセンド食堂という、社員食堂の記事を書きました。
アセンド食堂は業務日かつ台風とかで全員がリモートでなければ毎回欠かさずやってきました。ということは。私が入社してからちょうど一年で約250回開催されたことになります!
そんなわけで今回は、私が一年間食べてきた料理で、美味しかった・印象に残った社員の手作り料理を紹介したいと思います!!!
(サムネイルはアセンド食堂を以前紹介していただいた記事の人事・広報のしなのさんです!Special thanks!)
まずは審査員の私について
私は食べ物が好きで、いっぱい食べます。
好きな食べ物はラーメンとカレーと肉です。大学生の時に1週間分食べようと日曜日に作った大量のカレーを、味見した段階で美味しすぎて、炊いたご飯3合全部食べてしまったくらい大好きです。
また、歯応えがあったり食感が楽しい食べ物が好きです。
とっても美味しかった部門!
普段大食いで、美味しいの閾値は低めではありますが、本当に美味しかった料理を1位以外は並列でノミネートします!
1. チンジャオロース・アボカドのサラダ・ナスとミョウガのポン酢炒め・卵の中華スープ
新しく入ったマーケ長塚さんのオンボーディングを兼ねての当番で、CS田中さんとCS篠崎さんの3人体制で提供されました。
全てのバランスが最高。。。どーれ食べてもシャキシャキシャキと食感も素晴らしい。
田中さんは何を作っても居酒屋のような酒に合う味になってしまうことで有名で、ナスとミョウガの和えを食べた瞬間絶対田中さんだと思いました。
2. すた丼
すた丼です。いや、これUberEatsじゃないんですよ。再現度完璧。
美味くないわけがなく、米をかっこんでしまいました。。。
コンサル飯塚さんとエンジニア増谷さんのコンビ。この二人は外さないですね・・!飯塚さんこだわりのスタ丼再現と、増谷さんはスープが毎回美味しくこの日も美味しかった覚えがあります。
3. しゃけのボイル焼き
Biz中路さんソロ作のしゃけ。
私は普段から肉ばかり食べていて、あまりお魚を取っていませんでした。外食してもしゃけを狙って頼むことなんてなく、久しぶりに食べたこのシャケには感動でした。
しかも当時の中路さんは料理が苦手と聞いていたので、その反動もあり最高に美味しく感じました美味しかったです。
4. 鶏飯
いや、鶏飯って何?という方いませんか?
私は初めて食べましたが、ほぐした鶏肉に鶏がらスープをかけて食べる鹿児島料理らしいです。
これがバカ美味しい。入れてる食材の食感のハーモニーが素晴らしいです。
味はあっさりと優しい味で、二日酔いのお腹には染み渡りますね。
5. シュクメルリ
ジョージアの郷土料理です。松屋で冬に出てくるのでおすすめですが、実は作れます(当たり前)!
この写真は私が作った時のものですが、会社では何回か出てきました。
毎回めちゃくちゃ美味しいです。ジョージア行きたい。。
最後は1位。角煮ビールカレー
エンジニア宮津さん作、ビールで煮込んだ角煮カレーです。
この日一緒に登板をしていて、ビールを丁寧に選ばれていたのを覚えています。「うわ、この人料理中に飲むんかな」と思っていたのですが、ビールを使って肉を煮込み始めました。
出来たカレーの肉の柔らかさ・・・。これはもう筆舌に尽くし難いので食べに来て欲しいですね。
やっぱりカレーには勝てませんでした。角煮はずるいよ。。
色んな意味で思い出に残っている部門!
次は、色んな意味で思い出に残っている部門ーーーーーー!!!
美味しかったり、美味しくなかったり思い出に残っている料理は多々あります。別に失敗したって良いじゃない、良い思い出ですよ。そんな料理も私は大好きで残していきたいですね…!!!
1. 恵方巻き
私は毎年恵方巻きを欠かさず食べています。2024年はオフィスで巨大恵方巻きをみんなで作ったのが良い思い出。
材料を置く人の差で色んな恵方巻きが出来、その差も楽しかったです。
最後にみんなで一斉に巻いて完成です!
魚の部分はもちろん美味しいし、肉の恵方巻きも最高でした!!
2. 茶そば
鉄板の魔術師、Biz奥村さんの茶そば。
彼は、よくこの鉄板を出してきて、みんなの前でライブクッキングをする男です。サムギョプサルとかプルコギなんかも美味しかったんですが、初めて食べた茶そばは、楽しく美味しく美しかったです。
彼は性格に見合わず美しい見た目の料理を作ります。
他にもアセンドのお客さんからもらった佐渡バターを使ったペッパーランチなどもあり、それもまた美味しかった〜。。
3. 天津麻婆
阪大生お馴染み天津麻婆!!!これは私が作った料理なんですが、学生の時に毎日食べてきたあの味が完璧に再現できて、エモい味でした。。
阪大関係の皆さん、ぜひお越しください!私はレシピを持っています😋
4. お好み焼きと焼きそば
粉しかないやんけ!!!!Biz下吹越(しもひごし)さんの2品です。
特に印象に残ってるのはお好み焼きで、この量が残されていました。笑
この日は食堂に参加出来ず、用事終わりに行くと、笑顔の下吹越さんに「君を待ってたよ!」と言われたのを今でも覚えています(みんな食べきれなかったんだってさ)
食べきるの大変だったなーーーー😇
5. ブロッコリーとシャウエッセン
いや、なんだよその料理名笑
これは3人しかいない日の限界料理で、Biz中路くんによって提供されました。
そんな中出てきたのがこちら。
簡単で良いって言ってたのに騒いでるやん、とゲラゲラ大笑いしたのも良い思い出です。
ですが、私達は知ったのです。
何もつけずに食べるただ茹でただけのシャウエッセンが美味い。。ブロッコリーも1噛みするだけで溢れる素材の味がたまらなく美味しかったです。
いかがだったでしょうか?
私達のアセンド食堂では、ゲストが来る日はおもてなしの心をいつもより強めてお送りしています。
もし弊社に遊びに来る際には、好きな食べ物や苦手な食べ物を教えていただけると幸いです。腕によりをふるい美味しい料理を提供したいと思います。
宣伝
最後にアセンドでは月1で開催しようとしているオープンオフィスがあり、そこでも以上のような手作り料理を提供予定ですのでぜひこちらもお越しください。
また、アセンドでは「物流の真価を開き、あらゆる産業を支える」、本気で物流業界の課題に挑戦する仲間を募集しています!
美味しい料理も印象に残る料理も食べてみたい方は、ぜひカジュアル面談を応募してください。お待ちしています!