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「食べたものメモ」を始めて6週間が経ちました。間食がキーとなりそう。

あまりにも体調不良が続いたので、対策の一つとして「食べたものをメモする」ことにしました。これが意外と継続できており、今日で6週間経過しています。

さすがに原材料を全てメモしていくと大変になるので続かないと思い、ザックリ書くようにしています。メニューの一部でも書いていると脳は意外と覚えているものです。

軽度の小麦粉アレルギーと診断されたので、できるかぎり麺類や粉物も避けてきました。クッキーなどのお菓子を自作するときもありますが、全て国産小麦粉なので多少はいいはず。先生からも国産小麦粉はOKいただいていますしね。

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ただ、メモを振り返っていると問題はそこではないような気がします。一番の敵は「間食」です。これが体調不良の原因でしょう。

何を隠そう、甘いものが大好きなのでついつい間食でお菓子を食べてしまいます。手作りお菓子オンリーにするつもりでしたがどうしても我慢できません。てか無理ですよ、誘惑には勝てません。


この6週間を見てみても、間食で何も食べなかった日は2日しかありませんでした。かなり少量の日は7日ほどあるのでそこまでは良しとしても、バク食いしている日も多々あります。

一回食べ出すと次から次へと手が出てしまいますよね。「やめられないとまらないかっぱえびせん」状態です。


このままではどれだけ3食気を付けても、プチ断食しても、糖質制限食をしても根本的に変わる気がしません。

お菓子ゼロにするとストレスでどうにかなりそうなので、そこまではしないにしろ、せめて「1日100円分まで」みたいな制限が必要だと思います。

飲酒は月に5日するかしないかなので問題ないにしろ、お菓子(甘いもの)の摂り過ぎも肝臓に悪影響を及ぼすので積極的に控えることは大切です。

幸い、体重は標準クラスよりやや痩せているところで留まっていますし、健康診断でも肝臓以外の悪いところは指摘されていません。(肝臓もおおむね良好らしい)

この状態を30代、40代、50代でもキープできるよう、まずは食生活から気を付けていきます。最低でも「食べたものメモ」は付けること。ログを取ることは大切ですね!


あとがき

今日は10kmほど公園と街中を散歩してみました。某ウイルスの影響でまだまだ十分には楽しめませんが、歩くことはいいですね。運動にもなり、程よい疲れでよく眠れそうです。

すえを(@ysgenfu

いつもありがとうございます。 また読みにきてくださいね(^^)