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腸活おすすめの秋野菜《ヤーコン》

こんにちは、山小屋滞在中のyukaです。

お隣りさんからたっくさんのヤーコンをいただいた(LOVEお隣りさん♡)

待ちに待ったヤーコンの季節、秋‼︎

皆さん、ヤーコンって知ってますか?腸活マニアの私としては、ダントツおすすめの秋野菜♫


ヤーコンと言えばオリゴ糖の塊!

↑これを聞いただけでお腹にイイこと間違いなし♪

ヤーコンの成分は85%以上が水分、その他ほとんどが糖質と食物繊維。
この糖質の多くはフラクトオリゴ糖、腸内の善玉菌のエネルギーになるんですね~😆❣️
その上、食物繊維が多く含まれるから、整腸作用、便秘解消に役に立つんです!!

その他にも、カリウムを筆頭にカルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛などのミネラル、ポリフェノールも多く含まれ、カラダに良いことだらけなのだ! 
ほらほらね✨素晴らしい✨


見た目はさつま芋のようだけど、薄甘で梨のようなシャキシャキ感、生食でも加熱しても歯触りがイイんです。

ヤーコンloverの私の食べ方は、至ってシンプル。

炒める

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《定番のキンピラ》
①皮をむいたヤーコンを棒切りにする。(千切りより太く切った方が食感が良い)
②ココナッツ油(香りがないもの)でサッと炒めて、醤油こうじを混ぜ合わせたら火を止める。
③香り付けにごま油を少々かけるだけ。

本当は皮ごと食べる方が良いらしい。皮にポリフェノールが多く含まれるんだって。今度は皮ごと試そう。


生食で

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《with ヨーグルト》
①ヤーコン、リンゴをコロコロにに切って、ヨーグルトに混ぜるだけ。
②さつま芋麹を加えて腸活強化! 
薄甘なのでフルーツと合わせても違和感なし!


擦ってみた

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《食べる甘酒》
①少量の水に酒粕を入れ弱火にかけて、よーく酒粕を溶かす。
②溶けてふつふつしてきたら、擦ったヤーコンを入れて混ぜ混ぜ。
③温まったら火を止めて、さつま芋麹を入れてよく混ぜ出来上がり!

酒粕+ヤーコン+さつま芋麹
なんとも最強の組み合わせ! 


ふふふ、すごく効きます。
毎食後、出るんですよ〜㊗️
ただ気になることがあるとすれば、空気💦

食べるタイミングを考えないと、所構わず、とはいかないもんね。


秋野菜ヤーコン、お試しあれ~


注) 食べ過ぎると下痢になるってことだから、便秘に困ってない人はほどほどに。



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