![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/127655320/rectangle_large_type_2_435d37890a04d710f7794001b833ff6e.jpg?width=800)
初めてのインド料理で宿敵に遭遇してしまう
この前の日曜日に、インドに来て初めてインド料理的なものを食べた。
インドにきて2週間。
機内食でインド料理を食べて以来、外食時はイタリアンか、なんちゃって日本食ばかり食べていた。
今回は初めて夫が何回か食べに行ったという、インド料理のレストランに連れて行ってもらった。
そろそろ郷土料理的なのも食べたいなー
なんて思っていたところなので、私の気分はルンルン。
が、持ってこられた途端に、私のテンションが一気に下がった。
なぜならば、私の宿敵パクチーがそれはそれは丁寧に刻まれて、料理に混ざっていたからだ。
•••やらかした!
ちなみに去年パクチーをうっかり食べてしまったことにより、食わず嫌いだった状態から、一気に嫌いな食べものナンバーワンに躍り出たことをnoteに書いている。
しかも、インドでパクチーを口にしてしまうんじゃないか?と不安がっている当時の私。
不安を見事に的中させ、同じ過ちをまたもや繰り返してしまった。
夫が何回か来てるだけあって、出された料理自体はすごくおいしそう。
パクチーを感じたくないので、なるべく大きく刻まれたものは避けて、小さなものだけ食べるようにした。
スパイスが効いて辛いので、小さなパクチーはパクチー感が少なかったのが救いだろうか。
おいしいより、パクチーがどうより、とりあえず辛い。
1番辛くないのにしてほしいと、夫が頼んでくれたのに辛い。
スパイスで辛いのとパクチーの苦味とで表情が忙しい私を、夫は面白そうに笑いながら見ていだけれど。
夫がさりげなく大きめのパクチーを避けていたのを、私は見逃さなかった。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?