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初めてのインド料理で宿敵に遭遇してしまう

この前の日曜日に、インドに来て初めてインド料理的なものを食べた。

インドにきて2週間。

機内食でインド料理を食べて以来、外食時はイタリアンか、なんちゃって日本食ばかり食べていた。

今回は初めて夫が何回か食べに行ったという、インド料理のレストランに連れて行ってもらった。

そろそろ郷土料理的なのも食べたいなー
なんて思っていたところなので、私の気分はルンルン。

が、持ってこられた途端に、私のテンションが一気に下がった。

なぜならば、私の宿敵パクチーがそれはそれは丁寧に刻まれて、料理に混ざっていたからだ。

•••やらかした!


ちなみに去年パクチーをうっかり食べてしまったことにより、食わず嫌いだった状態から、一気に嫌いな食べものナンバーワンに躍り出たことをnoteに書いている。

しかも、インドでパクチーを口にしてしまうんじゃないか?と不安がっている当時の私。

不安を見事に的中させ、同じ過ちをまたもや繰り返してしまった。


夫が何回か来てるだけあって、出された料理自体はすごくおいしそう。

パクチーを感じたくないので、なるべく大きく刻まれたものは避けて、小さなものだけ食べるようにした。

スパイスが効いて辛いので、小さなパクチーはパクチー感が少なかったのが救いだろうか。

おいしいより、パクチーがどうより、とりあえず辛い。

1番辛くないのにしてほしいと、夫が頼んでくれたのに辛い。

スパイスで辛いのとパクチーの苦味とで表情が忙しい私を、夫は面白そうに笑いながら見ていだけれど。

夫がさりげなく大きめのパクチーを避けていたのを、私は見逃さなかった。

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