突然うまれるものと思いきや、しかしそれは準備されていた答え。
ドレッシングの話なんですけどね。
こんな風に思う事って
よくあるのですが。
やろうやろうと
後回しにしてい事って逃げても
必ずやらなくてならない時がくる。
そろそろドレッシング変えたいなーとか、
旬の果物を見て、
何かに使えそうだわーとか、
日々、ふわふわと考えているけど
後回しにしていること。
ドレッシングから、
部屋の片付け、
大切な事務作業など…
どんなことにも言えること。
その時に答えが出なかったり、
見ないふりをしたり、
やらない道を通っても、
その道はいつか通らなくてはいけなくなる時がくる。
そしてやっぱりなって、
どこかで分かっていたりする。
ごちゃごちゃ言ってますが、
昨日の朝のドレッシング作りの話なんです。
昨日はいつになくボケていて、
キッシュのサラダのドレッシングに使うはずの
人参がなーいと気が付いたのが大分遅かった。
【人参の葉っぱは天ぷらにすると美味しい】
どうするかな~と
考えている時、
向こうにリンゴが見えた。
いつか朝ごはんに食べようとしていたリンゴ。
新玉ねぎは沢山あるし、
これでドレッシングが作れるじゃないかと、
実験開始。
きび砂糖とグレープシードオイルと穀物酢と…うんうん。
大丈夫。
そういえば、
先日朝ごはんに使った塩麹があったなと、
こんな風に追い込まれた時の記憶の引き出しが開いてくれるスピードだけは自分を誉めたい。
全てをミキサーにかけて、
味見を…
なにかパンチが足りないな…
もう少し塩加えて…
最後に黒胡椒を加えてみた。
おお、
それが決めてで良い感じに。
ドレッシング作りは、
無事に開店時間までに間に合った。笑
開店して20分位したら
1人目のお客様がいらして、
キッシュを注文してくれた。
ドキドキ。
お忙しい方なので
あっという間に召し上がられて、
少しホッと一息されてからすぐに、
「お腹が温まりました~」と、
柔らかい笑顔で帰っていかれました。
それから、
お久しぶりのお客様や、
その方のお友だち。
「ドレッシング変りましたね」
「玉ねぎが美味しいです、
さっぱりしているから食べやすいです。」
なんて言って下さる方もいらして、
誰も私のドタバタドレッシング作りなんて、
知らないまま店内はいつもの雰囲気が流れる。
今ここでふと閃いた事って、
もうすでに少し先の未来に
用意されているような気がするのです。
でもめんどくさいなとか、
今じゃないわなんて色んな理由をつけて
後回しにする。
しかしきっと、
その間に色んな情報を無意識のうちに集めていて、
その時が来たら、
後回しにしていたことは
集めていてもので意外とすんなり形になったりする。
しこたま妄想して、
それだけで終わる日もあるけど、
好きだし気になるから
情報や知識やアイテムは集まってきていて、
ここって時に
動くか動かないか。
それで先にあるいくつかの未来が変わる気がします。
いつもの人参ドレッシングになるか、
塩麹を使ったりんごと新玉ねぎのドレッシングになるか。
ただそれだけの事ですが、
私にはとても大切な出来ごと。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?